Их нравы

Бывший муфтий Египта призвал к убийствам «Братьев-мусульман»

Ученые Аль-Азхара считают, что муфтия могли запугать

Видеозапись выступления бывшего муфтия Египта, оправдывающего убийства членов и сторонников «Братьев-мусульман», опубликовало в среду армейское командование страны.

В своей речи перед министром обороны аль-Сиси и другими генералами Али Гомаа сравнил всех противников военного переворота «хариджитами» – первой в истории ислама сектой, отколовшейся от основной массы мусульман.

Проливать их кровь вполне допустимо, заявил бывший верховный муфтий страны.

Предположительно, видеозапись была сделана 18 августа – через четыре дня после расстрела военными двух лагерей протеста в Каире, когда, по данным «Братства», было убито более 2600 человек.

«Бейте их изо всех сил. Не давайте вашим солдатам гибнуть от рук этих хариджитов. Не бойтесь, религия на вашей стороне, Аллах с вами, Его посланник с вами, верующие и народ с вами, – приводит слова Али Гомаа worldbulletin.net. - Рай – для тех, кто их убивает. Они не достойны Египта, и мы стыдимся называть их египтянами. Мы должны очистить нашу страну от этого позора. Наш пророк предупреждал о таких людях, как эти».

Ученые из университета Аль-Азхар считают, что бывшего муфтия могли запугать, заставив выдать «фетву» на убийство «Братьев-мусульман».

Такого же мнения придерживается иорданский политолог Ясир Заатира, назвавший опубликованное видео «откровенным призывом к насилию».

Военные могли пригрозить Али Гомаа, что убьют его, и свалят вину на «Братство», как сирийские власти убили имама Рамадана Бути и обвинили в этом антиправительственные силы, заявил эксперт.

Оказавшись в руках военных, религиозный деятель поспешил откреститься и от свергнутого ими президента Мухаммада Мурси.

«Они говорят о законности. Какая законность? Согласно исламскому праву, попавший в тюрьму лидер не имеет никакой законности. А если у него и есть какая-то сомнительная законность, уголовный суд с ней покончит», – сказал Гомаа.

Комментарии 4