Их нравы

Российские борцуны с экстремизмом продолжают поражать воображение.

Дело № 2-1641/2011 ~ М-1883/2011, которое рассматривает судья Ленинского районного суда города Томска Галина Бутенко, не совсем обычное: по итогам проверки УФСБ по Томской области в суд обратился прокурор города Томска в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц. Достопочтенный юрист по просьбе томских чекистов требует ни много, ни мало как признать экстремистской... Бхагават-Гиту!

Да-да, именно Бхагават-Гиту, "Божественную песнь", написанную по меньшей мере две с половиной тысячи лет назад священную книгу индуистов. Ту самую, на которой Ганди строил свою знаменитую теорию ненасилия...

В качестве заинтересованных лиц в процесс приглашены представители местной религиозной организации "Томское общественное сознание Кришны" и Управления Минюста по Томской области.

Кстати сказать, в России эта "экстремистская" книга была выпущена известным издателем Николаем Новиковым аж 1788 году по высочайшему указу Екатерины II и по благословению Священного Синода!

Но через двести с лишним лет явились на свет преподаватели Томского госуниверситета - философы профессор Сергей Аванесов и доцент Валерий Свистунов, филолог Валерий Наумов. И сразу поняли, что книга эта разжигает религиозную ненависть, унижает достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Комментарии 1