События

Саудия принимает меры политической безопасности в период хаджа

На фоне обострившейся политической обстановки в странах исламского мира Саудовская Аравия предпринимает беспрецедентные меры по недопущению политизации хаджа.


Министр по вопросам хаджа Саудовской Аравии Бандар аль-Хаджар, выступая во вторник в эфире телеканала "Аль-Арабия", подчеркнул необходимость строгого соблюдения запрета на проведение политических акций, а также распространение манифестов и прокламаций. За соблюдением этой меры, по его словам, будут следить специальные агенты, передает Islamnews.

Последние события в Египте, где военные недемократическим путем отстранили от власти избранного президента Мухаммед Мурси, стали причиной массовых акций протеста по всему миру. Помимо арабских стран наиболее многочисленные митинги прошли в Инодензии, Малайзии, Пакистане, а также в европейских странах.

Хадж является самым массовым ежегодным мероприятием, на которое одновременно собираются до 6 млн человек из разных стран мира. Саудовские власти боятся, что паломничество может стать площадкой для политических призывов. В виду огромного скопления людей существует опасность того, что саудовские силовики могут не удержать ситуацию под контролем.

По словам министра, Саудовская Аравия делает все, чтобы принять как можно больше паломников. Он отметил, что в Мекке идет массовая реконструкция инфраструктуры хаджа, в результате город получит дополнительные возможности по приему до 7 миллионов пилигримов.

Комментарии 0