Общество

За преступления можно лишать свободы, но не человеческого достоинства

Правозащитники готовят акцию в защиту заключенных

В последних числах октября на улицы российских городов с акциями протеста готовятся выйти общественные деятели и бывшие заключенные. Цель акции - в очередной раз обратить внимание властей на условия содержания заключенных в тюрьмах.

Правозащитная организация «За права человека» готовит масштабную акцию в защиту заключенных. В ней примут участие известные правозащитники, такие как   руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, глава «Хельсинской группы» Людмила Алексеева, а также сотрудники «Комитета протестных действий» и «Комитета 6 мая». Планируется, что к акции присоединятся и  бывшие заключенные с семьями.

«Это будет акция в защиту гуманизма», –сказал накануне  глава  организации «За права человека» Лев Пономарев.  Время и место проведения пока уточняется, но по предварительному плану,правозащитник намерены собраться 26 октября возле здания Следственного комитета РФ.

Акции протеста

Ситуация с пытками и плохими условиями содержания в российских тюрьмах ни для кого не является секретом -  заключенных избивают, отказывают в медицинской помощи, морят голодом и подвергают насилию. Правозащитники годами пытаются обратить внимание властей на эту проблемы и хоть как-то переломить ситуацию. В некоторых единичных случаях им это удается, но ситуация в российских тюрьмах продолжает оставаться тревожной.

«Мы ежемесячно, обычно 6-ого числа, выходим на улицы с пикетами, требуем улучшения условий содержания людей под стражей, бьемся за права этих людей. Но мы никогда не знаем, какая из проведенных нами акций даст результат», – рассказывает глава Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Последняя такая акция, которая прошла 6 октября,  собрала сотни людей, а в конце месяца правозащитники рассчитывают собрать уже тысячи.

«Тяжело предугадать, сколько человек соберется в очередной раз, но в основном приходят бывшие заключенные и их семьи – кому как не им знать о тюремных пытках? Да дело и не в количестве участников акции. Только благодаря большому усилию и непрекращающимся попыткам можно добиться своей цели. Поэтому мы вышли на улицы вчера, поэтому собираемся выходить снова и снова», – говорит Алексеева.

Преступление против преступников

Если человек когда-то совершил преступление, и суд приговорил его к лишению свободы, «никто не вправе лишать его человеческого достоинства», – подчеркивают правозащитники. Но на практике часто оказывается, что чиновники «вправе» на все. Поэтому ежедневно в российских тюрьмах нарушаются права заключенных.

Впервые в 1997 году группа правозащитников разработала законопроект, позволяющий  наблюдателям посещать места заключения, а затем составлять доклады об обстановке в тюрьмах. Такая практика является привычной в западных странах, где общественный контроль над условиями содержания заключенных очень развит. Но инициатива долгое время сталкивалась с жестким сопротивлением со стороны властей. Лишь после упорных обращений и жалоб общественных организаций, Владимир Путин в 2004 году утвердил эту инициативу. Последующие тюремные «паломничества» наблюдателей заканчивались разочарованиями и  возмущенными обращениями к ответственным инстанциям. Наиболее часто используемые в них фразы звучат так:

«Заключенных избивают», «Они устроили голодовку в знак протеста», «Массовое избиение людей в колонии строгого режима», «Заключенный умер из-за не оказанной  вовремя медицинской помощи».

Комментарии 0