Политика

Резкий старт

Заметная активизация на пике летнего затишья «Правого дела» и особенно его лидера Михаила Прохорова позволяет сделать первые выводы о перспективах партии – как производной ее потенциала – и политическом будущем лидера правых. Как и ожидалось, его приход в партию придал ей новый импульс, что особенно заметно с учетом эффекта низкой базы: в последние несколько лет эта политическая сила пребывала в перманентном анабиозе, что вполне характерно для партии «диванной интеллигенции». «Часом Ч» стали московские выборы 2009 года, в которых партия из-за разногласий в правящем «триумвирате» не смогла принять участия. Именно тогда стало ясно, что «так дальше жить нельзя», однако понадобилось почти два года, чтобы найти выход из кризиса.

С идеологической точки зрения партия пока заметно хромает. «Инаугурационная» речь Прохорова на съезде партии в конце июня, от которой и ожидали ответа на вопрос о ребрендинге партии, его не дала. Она изобиловала весьма общими и зачастую противоречивыми моментами. Правда, партийцы обещают, что конкретная программ будет презентована на ее осеннем съезде. Пока ясно одно – «Правое дело» должно максимально дистанцироваться от наследия «лихих 90-х», с которым в России олицетворяются либералы.

С точки зрения политтехнологий и организационной работы партия продвинулась гораздо дальше, и здесь есть как очевидные достижения, так и просчеты. Можно выделить два несомненно успешных вектора действий «Правого дела». Первый – это ставка на популярные в регионах, но пока не «прикупленные» никем фигуры – политиков нового поколения. В качестве примера можно привести главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в Свердловской области и популярных в Калининграде депутатов областной думы Соломона Гинзбурга и Константина Дорошка. В данном случае имеет место симбиоз – «Правое дело» получит авторитетных агитаторов на региональном уровне (Ройзман популярен не только в Свердловской области, но и на всем Урале, а в последнее время обрел и общероссийскую известность), а они – возможность стать политиками федерального уровня в случае прохождения ПД в парламент. Правда, пока у партии заметна «болезнь роста» в регионах, где «старая гвардия» недовольна шагами нового лидера, например в Камчатском крае и Петербурге. Однако эти проблемы, с учетом ресурсов Прохорова, вполне преодолимы, а сама «чистка» при смене руководства партии была неизбежна.

Второй сильный ход – игра на полях, которые до последнего были не характерны для либералов. В частности, речь идет о попытках игры на националистическом фланге, хотя и закамуфлированных. Такое нехарактерное в прошлом для либералов позиционирование является выигрышным, так как городской средний класс в последние годы является достаточно националистически настроенным, хотя его характерный представитель по инерции и скрывает это, а население мегаполисов в силу большого количества приезжих в процентном соотношении наиболее националистически настроено.

«Правое дело», учитывая это, решило сыграть на данной особенности. Речь идет о публичном конфликте между лидером подмосковного отделения Борисом Надеждиным и Прохоровым, который, вполне вероятно, носил постановочный характер. После того как Надеждин в своем блоге выступил с весьма резкими заявлениями, он был одернут лидером партии. При этом данный скандал с завуалированной подачи правых несколько раз всплывал в СМИ и в Сети. Таким образом были достигнуты две цели. С одной стороны, электорату был послан сигнал, что правые не чужды националистических настроений, хотя и не афишируют это. С другой – Прохоров формально выполнил негласные существующие ограничения и продемонстрировал, что не даст своим подчиненным играть на растущих националистических настроениях.

Правда, попытка использовать националистические настроения сыграла плохую шутку лично с Прохоровым. Речь идет о нашумевшей истории с «творческой переработкой» его рекламных плакатов по мотивам фильма «Брат». В итоге лидера ПД «подловили» оппоненты – они достаточно тонко создали очень похожую рекламу, разворачивающую ключевые тезисы на 180 градусов. Правда, в данном случае речь идет скорее не об оппонентах Прохорова, а о конкурентах работающих на него политтехнологов, которые таким образом пытались наглядно продемонстрировать просчеты своих коллег. Поскольку бюджет «Правого дела» на нынешних выборах обещает быть весьма большим, то и конкурентная борьба за его освоение будет жесткой.

В заключение следует отметить, что заявленные Прохоровым на пресс-конференции премьерские амбиции отнюдь не однозначно являются плодом его фантазии. После 2012 года перед властью в полный рост встанет необходимость проведения ряда социально непопулярных реформ, которые снизят рейтинг любого политика до нуля. Для этого и может понадобиться «премьер-камикадзе» со своей партией и ее фракцией в парламенте, который, по примеру Гайдара, быстро выполнит задачу, сфокусировав на себе недовольство населения, и уйдет в отставку.

Автор: Салин Павел
подписаться на канал
Комментарии 13
  • К сожалению отечественные политики все больше начинают играть в русский национализм, чтобы собрать побольше голосов.
    Единственной партией, выступившей против этого была "Правое дело", но , похоже, и там готовится откат.
    В этой ситуации мусульмане и представители народов РФ должны найти ту силу, которой они могли бы отдать свои голоса.
    Может, кто-то знает об этих силах? Времени остается все меньше, а присмотреться не помешало бы.
    (-26)
    21 августа'2011 в 10:29
    • Да уж, Прохоров конкретный шайтан, играющий просто свою, "кем то" написанную роль....
      (5138)
      21 августа'2011 в 11:35
      • Любитель тусы с девочками в Куршавеле и на крейсере Аврора!
        (15081)
        21 августа'2011 в 11:39
        • Вы мне скажите, чем он хуже остальных для мусульман и татар?
          Кто из политиков несет в себе наименьшее зло?
          (-26)
          21 августа'2011 в 19:21
          • Плевать за кого голосоватьЮ Они все на одно лицо. За кого скажет Минниханов, за того и проголосуем. Пусть они с Миннихановым договариваются.
            (63)
            21 августа'2011 в 21:55
            • А Минниханова кто на это место назначил? Разве он не будет им подчиняться?
              (-26)
              22 августа'2011 в 00:55
              • Депутаты назначили. А какаяразница кому он будет подчиняться. Наша задача - создать такую атмосферу, чтобы у него было желание подчиняться только законам Аллаha.
                (63)
                22 августа'2011 в 06:10
                • Добдавлю; полагаю, что у него есть такое желание. Но обстоятельства (которые мы ему создаем) иногда превыше его.
                  (63)
                  22 августа'2011 в 06:23
                  • Здесь большая разница. Депутатам велели из Москвы - они избрали. Они же скоро устранят пост президента. Никто никаких обстоятельств никому создать не можем. Казань ведет активное сотрудничество с Израилем, а ведь многие татарстанцы считают себя мусульманами, но где их возмущение? Ф.Байрамову с Р.Кашаповым ни за что осудили - опять почти полная тишина вместо многотысячных митингов, как это было в 90-е.
                    (-26)
                    22 августа'2011 в 09:41
                    • Абсолютно верно! А причина - отсутствие чувства единства. Кто в лес, кто по дрова. Татарское единство должно стать культом. Фитна недопустима. При любом раскладе. Некоторые товарищи из числа татарской интеллигенции из кожи вон лезут чтобы обнаружить какие-нибудь мелкие недочеты среди татар и обливаются слюной критикуя их. Нельзя так. Если есть проблемы их надо решать в рабочем порядке. Не допуская распространения фитны. Нельзя свои лидерские амбиции реализовывать критикой татарских лидеров. Мы сейчас не в той ситуации. Если в народе культ фитны, с лидером этого народа никто считаться не станет. Он будет бегать в киоск за пивом для крутых кремлядских парней. Другое дело если за правителем стоит народ готовый на всё для исполнения повеления правителя. Такому правителю будут кланяться другие правители. Основная часть татар едины. Именно это позволило Шаймиеву назначить своего приемника. Мск была вынуждена согласиться с ним. Ни один народ РФ не смог такого. Но к сожалению, часть татар поддалась варварскому влиянию и заразилась вирусом либерастии. Но таких среди татар немного.
                      (63)
                      22 августа'2011 в 11:39
                      • Гаяр абзый, действительно думаете что Ф.Байрамову и Р.Кашапова ни за что осудили? А по-моему Аллаh тагаля дал им знать, что фитна среди татар недопустима. Щёлкнул слегка по носу. Разве можно принародно критиковать своих татарских правителей? И следует сказать, что если бы были иные правители, а не Шаймиев, то они получили бы реальные немалые сроки. Кстати, в соседней ветке есть пример Нафигулла хазрята про имама и арабских "умников". Которые отказались от намаза из-за каких-то недочетов имама, првоцировали раздрай в умме. Респект Нафигулле хазряту, он всё четко разложил по полкам.
                        (63)
                        22 августа'2011 в 11:54
                        • О необходимости единства и о том, что ему мешает написано в статье: "В месяц Рамадан давайте наладим наши взаимоотношения!", которая находится на этом сайте.
                          Во-первых, нет и не может быть единства с теми, кто оскорбляет нашу веру, во-вторых, с теми, кто предает и продает наш народ. Часто звучащая в интернете критика появляется после того, как другие средства уже испробованы. Совершенно несогласен, что критика появляется из-за амбиций. Часто такое предположение не обосновано и является грехом. Разве критика не может бытьв интересах дела? Чтобы разоблачить обманщиков или даже для того, чтобы помочь исправить ситуацию, например? Разве являются татарскими лидерами те, кто путем подтасовок или с помощью властей сел на это место? Лидер прежде всего должен быть избран своим народом, честен,открыт и подотчетен перед ним. Это смешно, что 11 московских татарских автономий не смогли в этом году найти во всей Москве детей для открытия хотя бы одной татарской группы в детском саду. Их не потрясло самоубийство 11-летнего мальчика и они не потребовали заведения уголовного дела, чтобы понять причины и т.д.
                          М.Шаймиев в отличие от нынешнего, назначенного Президента был избран народом и, конечно, имел гораздо больший авторитет. В отличие от многих других республик Татарстан экономически оказался более сильным, в чем несомненно заслуга бывшего президента. Но надо вспомнить, что Шаймиев пришел к власти при активной поддержке общественных организаций, которые потом стали преследоваться. Вы забыли о посаженных в тюрьмы мусульманах? Знаете, что Татарстан постепенно лишился своей самостоятельности, которую он добился вначале? В результате для татарского языка в госсистеме шансов уже не видно. Напомню также, что Ф.Байрамова была осуждена за то, что посмела напомнить миру о результатах Референдума в Татарстане, кстати, никем не отмененного. Мы не получили ответа на наши письма от госорганов, за что она была осуждена. Р.Кашапов получил срок зато, что возмутился тем, что православный священник освятил государственный роддом в Наб.Челнах, а вот те,кто оскорбил религиозные чувства татар-мусульман сроков не получили. Кто интересуется подробностями могут найти это на сайте МТСС.
                          Я не смею отнести себя к знатоком Ислама, но не считаю грехом справедливую критику действий зарвавшихся властителей, подрывающих нашу веру, унижающих наш народ. Какая может быть от этого польза народному единству?
                          (-26)
                          22 августа'2011 в 15:58
                          • Да. Надо изучать Ислам. Без знаний Ислама мы всегда будем писать глупости.
                            (63)
                            22 августа'2011 в 18:26