Политика

Резкий старт

Заметная активизация на пике летнего затишья «Правого дела» и особенно его лидера Михаила Прохорова позволяет сделать первые выводы о перспективах партии – как производной ее потенциала – и политическом будущем лидера правых. Как и ожидалось, его приход в партию придал ей новый импульс, что особенно заметно с учетом эффекта низкой базы: в последние несколько лет эта политическая сила пребывала в перманентном анабиозе, что вполне характерно для партии «диванной интеллигенции». «Часом Ч» стали московские выборы 2009 года, в которых партия из-за разногласий в правящем «триумвирате» не смогла принять участия. Именно тогда стало ясно, что «так дальше жить нельзя», однако понадобилось почти два года, чтобы найти выход из кризиса.

С идеологической точки зрения партия пока заметно хромает. «Инаугурационная» речь Прохорова на съезде партии в конце июня, от которой и ожидали ответа на вопрос о ребрендинге партии, его не дала. Она изобиловала весьма общими и зачастую противоречивыми моментами. Правда, партийцы обещают, что конкретная программ будет презентована на ее осеннем съезде. Пока ясно одно – «Правое дело» должно максимально дистанцироваться от наследия «лихих 90-х», с которым в России олицетворяются либералы.

С точки зрения политтехнологий и организационной работы партия продвинулась гораздо дальше, и здесь есть как очевидные достижения, так и просчеты. Можно выделить два несомненно успешных вектора действий «Правого дела». Первый – это ставка на популярные в регионах, но пока не «прикупленные» никем фигуры – политиков нового поколения. В качестве примера можно привести главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в Свердловской области и популярных в Калининграде депутатов областной думы Соломона Гинзбурга и Константина Дорошка. В данном случае имеет место симбиоз – «Правое дело» получит авторитетных агитаторов на региональном уровне (Ройзман популярен не только в Свердловской области, но и на всем Урале, а в последнее время обрел и общероссийскую известность), а они – возможность стать политиками федерального уровня в случае прохождения ПД в парламент. Правда, пока у партии заметна «болезнь роста» в регионах, где «старая гвардия» недовольна шагами нового лидера, например в Камчатском крае и Петербурге. Однако эти проблемы, с учетом ресурсов Прохорова, вполне преодолимы, а сама «чистка» при смене руководства партии была неизбежна.

Второй сильный ход – игра на полях, которые до последнего были не характерны для либералов. В частности, речь идет о попытках игры на националистическом фланге, хотя и закамуфлированных. Такое нехарактерное в прошлом для либералов позиционирование является выигрышным, так как городской средний класс в последние годы является достаточно националистически настроенным, хотя его характерный представитель по инерции и скрывает это, а население мегаполисов в силу большого количества приезжих в процентном соотношении наиболее националистически настроено.

«Правое дело», учитывая это, решило сыграть на данной особенности. Речь идет о публичном конфликте между лидером подмосковного отделения Борисом Надеждиным и Прохоровым, который, вполне вероятно, носил постановочный характер. После того как Надеждин в своем блоге выступил с весьма резкими заявлениями, он был одернут лидером партии. При этом данный скандал с завуалированной подачи правых несколько раз всплывал в СМИ и в Сети. Таким образом были достигнуты две цели. С одной стороны, электорату был послан сигнал, что правые не чужды националистических настроений, хотя и не афишируют это. С другой – Прохоров формально выполнил негласные существующие ограничения и продемонстрировал, что не даст своим подчиненным играть на растущих националистических настроениях.

Правда, попытка использовать националистические настроения сыграла плохую шутку лично с Прохоровым. Речь идет о нашумевшей истории с «творческой переработкой» его рекламных плакатов по мотивам фильма «Брат». В итоге лидера ПД «подловили» оппоненты – они достаточно тонко создали очень похожую рекламу, разворачивающую ключевые тезисы на 180 градусов. Правда, в данном случае речь идет скорее не об оппонентах Прохорова, а о конкурентах работающих на него политтехнологов, которые таким образом пытались наглядно продемонстрировать просчеты своих коллег. Поскольку бюджет «Правого дела» на нынешних выборах обещает быть весьма большим, то и конкурентная борьба за его освоение будет жесткой.

В заключение следует отметить, что заявленные Прохоровым на пресс-конференции премьерские амбиции отнюдь не однозначно являются плодом его фантазии. После 2012 года перед властью в полный рост встанет необходимость проведения ряда социально непопулярных реформ, которые снизят рейтинг любого политика до нуля. Для этого и может понадобиться «премьер-камикадзе» со своей партией и ее фракцией в парламенте, который, по примеру Гайдара, быстро выполнит задачу, сфокусировав на себе недовольство населения, и уйдет в отставку.

Автор: Салин Павел

Комментарии 13