Общество

Герои нашего времени

В социальной сети жительница города Комсомольск-на-Амуре опубликовала фотографию пожилого мужчины в зелёной тюбетейке и подписала: "Этот добрый человек каждый день привозит на дамбу еду. Вкусный плов, квас, сладости. Совершенно бесплатно. От души".

После весть о том, что пожилой мусульманин, скорее всего, сам живущий скромно, откликнулся на всеобщую беду и каждый день приносит в зону наводнения в Комсомольске-на-Амуре горячую домашнюю еду для волонтеров, активно стали обсуждать в интернете, на страницах соцсетей. Причем комментарии летят со всех уголков мира, от представителей различных национальностей и вероисповеданий. Люди, забыв о каких бы то ни было различиях, искренне восхищаются поступком этого человека с большим добрым сердцем и в один голос желают ему здоровья и мира, называя не иначе, как героем нашего времени.

Мы видим пример поведения истинного мусульманина, доброго, отзывчивого, готового прийти на помощь к тому, кто оказался в сложной ситуации. Мухаммад Исаев родом из Дагестана. Уехал в Комсомольск-на-Амуре 32 года назад. "Если не мы, то кто?- начинает разговор Мухаммад. - Хвала Всевышнему Аллаху, что уберег нас от воды. Такое стихийное бедствие на моей памяти происходит впервые. Поэтому каждый должен откликнуться. Если нога болит - голове спокойно не бывает. Вот мы все и вышли защищать город. Я сначала помогал строить дамбу, сыпал песок - но в силу своего возраста долго этим заниматься не смог. А молодежь продолжала работать. Здесь сильный ветер дует, ребята стоят прямо в воде. Поэтому я сначала решил приготовить горячий чай. Людям приятно, когда они видят заботу. А домашняя пища - она и есть домашняя пища. Кто откажется в такой ситуации? А что я еще могу? Каждый помогает в меру своих возможностей. Нужно благодарить Всевышнего Аллаха за то, что уберег от большой беды и хоть чем-то стараться помочь, внести свой вклад в строительство защитных сооружений".

Мало кто знает, но таких кормильцев, появившихся во время наводнения на Амуре, много. Мусульманская община организовала несколько мобильных пунктов питания. Пока спасатели, солдаты и добровольцы возводили защитные укрепления, наши братья и сестры по вере готовили для всех обед. В меню - ароматный плов, баранина, свежие овощи. Мясо разделывает пожилой дагестанец, салат насыпает в тарелки таджик, квас разливает узбек. Женщины раздают горячие пирожки.

Абдулкасим Абдуллоев, председатель религиозной организации "Нур", рассказывает: «Один день Мухаммад из Дагестана был на раздаче, другой день другой. Здесь такого нет, кто из Дагестана, кто из Таджикистана. Альхамдулиллях, все мусульмане здесь едины, здесь разделения такого нет, все живем по закону шариата…»

На страницах газет появилась история о том, как мусульманин-бизнесмен пустил свою прибыль на бесплатную еду и ночлег для строителей дамб. Акиф Исмайлов во время чрезвычайной ситуации переоборудовал свой ресторан в небольшой пункт питания на колесах. С горячим угощением этот добрый человек ежедневно объезжал зону чрезвычайной ситуации. А в спортзале, который он арендует, сейчас разместились пожарные и спасатели. Во время очередной доставки питания на дамбу он узнал о проблемах с размещением, вот и пригласил спецотряд к себе в спортзал. В огромном зале разложены матрацы. Волейбольная сетка превратилась в веревку для одежды. На столике заряжаются рации. Бойцы довольны – есть где чаю попить, помыться и отоспаться.

Мусульманская община Комсомольска-на-Амуре активно защищала свой город от большой воды. На дамбе ежедневно трудились десятки мусульман. Одни помогали насыпать песок в мешки, другие укладывали их. Во время сильного шторма они вместе со спасателями и солдатами около суток, стоя по пояс в ледяной воде, фактически укрепляли своими телами дамбу, спасающую центральную часть Комсомольска от затопления. Мужественно, выстроившись в живой коридор, люди держали дамбу до тех пор, пока шторм не стих. Ценой невероятных усилий город вновь удалось отстоять.

Капитан внутренней службы специального управления ФПС № 24 Алексей Лурпа говорит: «Беда, действительно, объединила представителей всех религий. Мусульмане были на передовой. Во время шторма не хватало рук, чтобы именно держать дамбу. Они помогли. Да еще всех людей, которые строили защитные укрепления, стояли в воде – сотрудников МЧС, спасателей и солдат кормили. Конечно, работали и полевые кухни, но, вы сами понимаете, это не сравнится с домашней едой, приготовленной своими руками».

Сейчас тем, кто находится в зоне наводнения, помогают без преувеличения всем миром. Кто как может. Магаданская пенсионерка, например, связала и передала пострадавшим от паводка 300 пар носков, кто-то принял участие в благотворительной акции по сбору денег и перечислил, быть может, последние 50 рублей.

Теперь предлагаю самим себе задать вопрос: смог или смогла бы и я поступить также?

Комментарии 1