Политика

Не по силовому...

Утро понедельника принесло очередную порцию гремучих новостей. Одна из них – здание отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану оцепили сотрудники спецназа ФСБ России при поддержке оперативных работников Главка по СКФО. В само здание просочились следователи Центрального аппарата Следственного комитета РФ. А Интернет и медиаресурсы заговорили о скором задержании главы ПФ по РД Сагида Муртазалиева.

К громким задержаниям с последующим раскручиванием уголовных дел в отношении лиц, ещё вчера обладавших громадной властью, в Дагестане, надо признать, успели привыкнуть. Однако то ли дело Сагид Муртазалиев и подконтрольный ему пенсионный фонд. Но и в данном случае кавказоведы и ряд федеральных журналистов предполагали, что у следователей на руках даже имеется ордер на его задержание…

На самом деле операция по блокированию корпуса ОПФ по РД больше была больше похожа на готовящуюся крупную спецоперацию. Несколько десятков бойцов спецназа ФСБ, высыпавших из бронированных «Уралов», мгновенно взяли под контроль все важные позиции как внутри самого здания, так и по периметру. Было только начало рабочего дня, и в отделении находились как минимум несколько сотен сотрудников. По свидетельствам очевидцев, бойцы спецназа, бывшие в полном боевом обмундировании, провели несколько быстрых манёвров, в результате которых работников фонда даже разбили на группы по этажам и половому признаку. У большинства руководящих работников тут же были взяты исходные служебные данные и номера телефонов. У некоторых, по словам самих служащих, телефоны и вовсе отобрали. При этом говорилось и о некорректном обращении людей в масках к несговорчивым работникам Фонда.

Источники в ОПФР заявляют, что во время проведения выемки и нахождения в здании силовиков у некоторых сотрудников пропали ценные вещи.

Тем временем ближе к полудню на работу приехал и сам Муртазалиев. По скудным сообщениям пресс-службы, а также блокированных сотрудников, глава Фонда сразу же приступил к разъяснениям и охотно дал ответы на интересующие следователей вопросы.

Основной целью визита правоохранителей называется: процессуальные действия в связи с уголовным делом, возбуждённым в Москве, и фактами, касающимися обналичивания сертификатов материнского капитала. Отметим, что наша республика по масштабам махинаций с маткапиталом, откровенно говоря, была и есть впереди планеты всей. Внимание правоохранительных структур, в том числе и федеральных, к этой теме было лишь вопросом времени. Тем не менее никого в тот день не задержали. Изъяв около сотни дел (по неофициальным данным) на оформление материнского капитала, следователи свернули действия и уехали. Кстати, после полудня поступила информация о том, что сторонники Сагида Муртазалиева, возмущённые действиями силовиков, предприняли попытку блокировать проспект Гамидова, но этого, как наблюдали наши корреспонденты, не было. 

На самом деле, услышав о рейде спецназа, в Махачкалу спешно выдвинулись руководители и сотрудники городских и районных отделов ОПФ (люди, в разной степени преданные Муртазалиеву), однако никаких действий они не предприняли. Возможно, по указанию высокого начальника.

Как только новость о событиях в пенсионном фонде была обнародована, тут же встал вопрос: от кого исходила данная инициатива?

Это говорит о максимальной скрытности операции даже от руководства республики, но подчёркивает её чрезвычайную важность. Вполне допустимо, что силовая акция в здании ОПФ по РД не исключалась, так же как и задержание Муртазалиева, иначе для изъятия документации, пусть и в таких объёмах, вряд ли бы использовался элитный спецназ. С такими силами и по таким пустякам у нас уже не ходят в «гости». Предположить даже теоретически о возможном противодействии работе силовиков со стороны людей главы ПФ весьма сложно. С другой стороны, Сагид Муртазалиев, будучи одним из самых влиятельных и неординарных в современном Дагестане политиков, остаётся и тем, к кому у руководства республики меньше всего критических вопросов. Более того, Абдулатипов недвусмысленно отмечал, что работа в Пенсионном фонде РД поставлена как минимум не хуже, чем в других структурах, что, разумеется, рисует только светлую полосу перед Муртазалиевым, хотя существование к нему определённых вопросов со стороны силовиков едва ли можно скрыть. Впрочем, подобные заявления президента республики не удивительны, с учётом его систематического (публичного) желания разумно дистанцироваться от работы правоохранительных органов, взаимопонимание с которыми у него чуть хуже, чем хотелось бы ему самому. Но это другой вопрос.

Сейчас нельзя исключать того, что перед силовиками всё же стояла задача не только изъять документацию, но и задержать Сагида Муртазалиева, но в последний момент её могли переформатировать. Возможно, потому, что обыски не дали никаких, пусть и маленьких, зацепок к развитию ситуации, а возможно, благодаря своевременному вмешательству высокопоставленных «москвичей», с которыми Муртазалиев находится на очень короткой ноге. В случае этого варианта политик мог приехать в нашпигованную спецназом контору уже с готовым по себе решением.

В любом случае произошедшее добавило несколько баллов в его копилку. По крайней мере пока. Однако нельзя быть уверенным в том, что у силовиков исчерпались вопросы к Муртазалиеву. Напомним, что его имя фигурирует и в расследовании уголовного дела в отношении Саида Амирова, в частности в деле предполагаемой подготовки к ракетному обстрелу самолёта (заказчик – экс-мэр Махачкалы), на борту которого должен был находиться Сагид Муртазалиев.

P. S. 3 октября Сагид Муртазалиев провёл в ОПФР по Дагестану торжественное собрание. Официальным поводом было признание ОПФР по РД лучшим отделением в границах СКФО. Об этом заявил не сам Муртазалиев, а председатель ревизионной комиссии пенсионного фонда России Игорь Белистов.

Там же Сагид Муртазалиев, разъясняя ситуацию по прошедшей в ОПФР по РД выемке документов, заявил следующее: «Это политическая ситуация. Но мы с ней разберёмся в рамках закона и правового поля… По данному поводу у меня была встреча с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Я ему прямо сказал, что, если вопрос стоит из-за меня, я готов уйти, так как за кресло не держусь. Но! Коллектив ОПФР страдать из-за этого не должен. Его я притеснять не дам никому: ни федеральным, ни республиканским структурам. Рамазан Гаджимурадович выразил мне поддержку».

Руководство профсоюза работников ОПФР по РД передало через присутствовавшего на мероприятии первого вице-премьера РД Анатолия Карибова коллективное письмо на имя главы республики по сложившейся ситуации. Там же звучали заявления о том, что они, работники дагестанского ОПФР, хотели выйти на митинг, но, так как от их нормальной работы зависит судьба большей части населения Дагестана – пенсионеров, инвалидов, прочих незащищённых социальных слоёв населения, – отказались от этой идеи.

Автор: Маирбек Агаев, Натти Караева

Комментарии 0