удаленная категория

ТОЛЬКО НЕВЕЖДЫ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ МУСУЛЬМАН И МЕЧЕТЕЙ





















Исламовед, переводчик смыслов Корана Валерия Порохова убеждена:"За раздуванием конфликтов вокруг мечетей стоят люди низкой духовной культуры из православной среды". "Конечно, сам Святейший, Синод и иерархи Русской православной церкви настроены скорее дружественно к исламу – ведь это две традиционные религии, у которых общие интересы и общие вызовы", – сказала она в комментарии "Свободной прессе".

По словам эксперта, источник противостояния находится уровнем ниже. "Однако на нижнем уровне, особенно среди православных активистов из мирян, сильна элементарная ревность к исламу: почему их больше? Почему они сплоченнее? Этим и вызывается такое напряжение – а ведь подобная позиция всерьез угрожает спокойствию России", – подчеркнула Валерия Порохова.

Поднятая рядом СМИ нездоровая истерия вокруг строительства квартальной мечети в Текстильщиках и последовавшее за этим высказывание имама Московской мечети о возможности мусульманам, как исключение за отсутствием места в мечетях, совершать коллективные намазы в многочисленных православных храмах, которые в своем большинстве пустуют, раскололи православную общественность.

Поляризация мнений хорошо видна на примере заявлений, сделанных в СМИ православными деятелями России большинство из которых показали себя непримиримыми шовинистами в отношении мусульман.

Однако, по словам православного публициста Андрея Десницкого, отношение к строительству мечетей в Москве является «тестом на адекватность» для столичных властей, общества и особенно для православной его части, которая должна бы была адекватно воспринимать естественное право мусульман иметь свои мечети.
Автор:

Комментарии 0