Общество

Профессор ВЭШ ответил на критику Путина, назвавшего его "придурком"

Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев, который ранее предложил отдать российскую Арктику под международную юрисдикцию, пояснил, почему президент России Владимир Путин назвал его "придурком".

Медведев уверен, что сделал правильно, высказав публично свою позицию по поводу Арктики.

"Я в 17 лет впервые поехал на практику на Чукотку, влюбился в эту землю, провел там три раза по полгода. Я своими глазами видел, что уже тогда представляла собой Чукотка: сотни тысяч бочек с разлившейся нефтью, радиоизотопные маяки, которые стоят вдоль Севморпути и загрязняют радиацией все вокруг. Поэтому считал себя вправе написать, что Россия загубила крайний Север, что Арктику надо передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде, с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность", — сказал Медведев в интервью  РБК.

Для президента это некая знаковая тема, считает Медведев. Он пояснил, что затронул такой же важный для Путина проект, как и Сочи, нефтедобыча в Арктике, интересы российских нефтяных компаний, вообще энергетическая безопасность России.

"У нас существует свобода слова, я в нее верю, я верю в Конституцию РФ и в то, что любой гражданин России имеет право на свое мнение, даже и противоречащее мнению президента. И в то, что критика президентом моих слов не приведет к каким-либо последствиям для меня", — сказал профессор.

Напомним, во время встречи с руководителями первичных отделений "ЕР" у главы государства вырвалось слово "придурок" в адрес ученого Медведева, высказавшего в социальной сети предложение о передаче управления российской части Арктики международному сообществу. 

В более распространенном комментарии по поводу предложения экономиста Путин пояснил, что идею Медведева считает "полной глупостью" и "антинародной позицией". "Арктика — неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена", — заключил президент.

Комментарии 2