Просвещение

Архив. Как российскими властями готовилась почва для запрета Корана

Один из многих примеров:

21 мая 2007 г. Коптевский суд Москвы признал некоторые русские переводы книг Саида Нурси экстремистскими. Согласно постановлению суда, в данных произведениях «установлено наличие признаков экстремизма, в частности: возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии». Суд принял решение на основании проведённой экспертизы, при этом эксперты не имели религиозного образования. Существуют независимые экспертные заключения десятков отечественных и зарубежных религиоведов, политологов, юристов и советников. Положительные заключения по книгам «Рисале-и Нур» дали все муфтияты России, Организация Исламская конференция, МВД, Генпрокуратура и совет по делам религии при совмине Турции, университет Аль-Азхар, Ватикан.

В этой связи Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направлял обращение в Коптевский районный суд г. Москвы, в котором отнес книги Саида Нурси к «религиозно-назидательной литературе», и указал мнение своего рабочего аппарата, согласно которому «в книгах и брошюрах нет какого-либо противопоставления граждан по признаку их мировоззренческого выбора (религиозного или нерелигиозного) и уж тем более — призывов к религиозной вражде и нетерпимости».

4 июня 2009 г. в Красноярске начались предварительные слушания по признанию книги известного турецкого богослова начала XX в. Саида Нурси «Десятое слово» экстремистским. Издание было изъято в ходе обыска у одного из исламских активистов города. 

Прокуратура Красноярского края просит признать книгу «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрания сочинений Бадиуззаман Саида Нурси «Рисале – и Нур» экстремистской литературой. Прокуратура также требует конфискации изданного тиража и запрета труда.

По данному иску Красноярский краевой суд РФ рассматривает гражданское дело. В иске против книги Саида Нурси прокурор приводит «литэкспертизу», в которой указаны «опасные постулаты» произведения. Ее авторы Алла Кипчатова, Ирина Малинчук и Людмила Григорьева - одна лингвист, вторая психолог, третья - философ.

Так, у прокурора вызывает беспокойство то, что «ценностными ориентациями данного текста являются внушаемые постулаты Ислама, которые согласно тексту, являются истиной». Помимо этого, у прокуратуры отчего-то вызывает страх идея Единобожия, на которой, как известно, основано все исламское учение...

Комментарии 9