Общество

Юные мусульмане остаются без отцов из-за насилия военных

В Кашмире уже 23 года продолжается произвол индийских военных, и тысячи семей остаются без отцов, братьев и мужей, ставших жертвами «насильственных исчезновений».

Феномен «насильственных исчезновений», который для России также актуален в контексте республик Северного Кавказа, в Кашмире не требует дополнительных пояснений – здесь всем ясно, что за похищениями людей стоит индийская армия, контролирующая спорный между Индией и Пакистаном регион.

«Вы не видели моего отца? Когда он вернется?» - со слезами на глазах говорит в беседе с корреспондентом OnIslam.net 13-летняя Шазия Анвар, которой было всего полтора года в момент исчезновения ее отца 20 июля 2002 г. - «Мой отец не был боевиком, он был маляром и зарабатывал на жизнь тяжелым трудом».

Как и тысячи других детей в Кашмире, потерявших своих отцов много лет назад, Шазия не помнит своего отца. По словам ее дяди-инвалида, мужчина был простым маляром и красил дома местных жителей.

«Хотя я его не помню, мама показывала мне его фотографию, и 10 числа каждого месяца я ходила с ней на место митингов протеста в Лал Чок».

Отец еще одной юной кашмирской мусульманки Румми пропал еще до ее рождения. Предположительно, Муштак Ахмад Хан вместе со своими друзьями Михраджем Дарои и Шабиром Ахмадом Гаси был увезен для допроса и впоследствии исчез.

Еще один молодой мусульманин Дауд Азад потерял отца в возрасте 6 месяцев – Химайю Азада забрали силы безопасности во время зачистки в 1991 г.

«Я не могу выразить мучения, которые испытал за все эти годы, мать всегда уверяет меня, что отец вернется, она даже не вышла замуж повторно», - говорит Дауд.

«Я прекрасно понимаю, при каких обстоятельствах исчез мой отец, ведь я своими глазами видел бесконтрольные убийства в Кашмире уже много лет».

Комментарии 1