Среда обитания

Россия-2013: КГБ у власти

Указы президента о повышении зарплат руководителям силовых ведомств заставляют думать, что в стране произошел переворот.

 

30 сентября 2013 года войдет в историю. В этот день президент Путин подписал указы №№ 739–742, которыми в 2–2,5 раза повысил денежные вознаграждения (оклад плюс разные бонусы) силовикам — от министра обороны до главы ФСБ, ФСО, председателя Следственного комитета РФ и т. д.

 

Глава ФСБ генерал армии Бортников с 1 сентября 2014 года будет получать больше, чем президент Франции, и на 30% больше, чем премьер-министр богатой нефтью Норвегии (см. таблицу).

Источник: Marleen Brans and B. Guy Peters, Ed. Rewards for High Public Office in Europe and North America. Routledge: 2012; IMF World Indicators Outlook Data 2010–2012; собственные расчеты автора.


Глава Следственного комитета генерал-полковник юстиции Бастрыкин вплотную приблизился по доходам к премьер-министру Нидерландов. А министр обороны Великобритании или глава БНД (секретная служба ФРГ) Германии теперь могут бегать за пивом нашим силовикам: их вознаграждения примерно на $50 тыс. в год меньше, чем, например, у главы ФСКН Иванова или начальника ФМС Ромодановского.


RIAN_01385209.LR.ru.jpg

Глава Следственного комитета Бастрыкин вплотную приблизился по доходам к премьер-министру Нидерландов.

В США президент тоже может определить бонус к зарплате того или иного политического назначенца — члена его кабинета. Но до щедрости Путина Обаме далеко: бонус составляет, как правило, 35% от зарплаты.

Причем стоит еще заметить, что в демократических странах — прогрессивная шкала подоходного налога (см. шестую колонку таблицы) и тот же глава БНД или руководитель британской МИ-5 должны будут отдать в бюджет от 32,5% до 42% своих доходов, а силовики Нидерландов или Норвегии и вовсе 52%. А глава СВР — смешные 13%.

Но дело даже не в абсолютных цифрах — дело в соотношении между средними доходами граждан и тех, кому они платят зарплаты из своих налогов. Исследования знаменитого специалиста по бюрократии, профессора Гайя Петерса показывают, что в наиболее отсталых странах Африки и в авторитарных режимах Латинской Америки разрыв между средними зарплатами подданных и их высокопоставленными правителями самый существенный. Так, в бедной Бурунди зарплата министра в 15 раз больше, чем средний доход обывателя.

Ну и тут Россия вырвалась вперед: после повышения денежного вознаграждения силовиков в сентябре следующего года мы обойдем и Бурунди: разрыв составит больше чем в 20 раз!

Спрашивается, почему Путин решил вдруг так умаслить именно силовиков, притом что поощрения гражданских чиновников в 2014 году расти не будут? Обеспокоен ростом коррупции? Вряд ли: последние десять лет бесконечных повышений зарплат чиновников показали: страсть к чужому мало связана с величиной зарплат. Честные как были честными, так и остались или ушли в бизнес, а взяточники усвоили, что на всякие деньги есть большие деньги.

"Глава ФСБ генерал армии Бортников с 1 сентября 2014 года будет получать больше, чем президент Франции"

Покупает лояльность силовиков? Ну куда уж больше: они и так либо через детей, либо путем предоставления зонтика госбезопасности контролируют кэшевые потоки в самых золотонесущих отраслях экономики.

А что если  Путин посылает месседж и гражданским чиновникам, и олигархам без погон — вот эти ребята и есть реальная власть в стране. Впрочем… тоже не новость. О формировании в России милитократии, то есть режима, основанного на погонах, написано уже немало исследований. Правда, авторы старались не упоминать, что в России в середине 2000-х де-факто произошел военный (точнее, чекистский) переворот и именно люди в погонах заняли командные высоты в управлении, хотя и не всегда и необязательно видимые. Однако третье президентство Путина, кажется, ставит рекорды: президент, глава его администрации, целый ряд помощников и руководителей управления АП, вторые лица в СК, в Генеральной прокуратуре, в большинстве министерств — это все выходцы из КГБ.

И Путин почему-то почувствовал себя неуютно. Окруженный братьями-чекистами осознал потребность подкинуть им дорогих конфет. Страхует личные риски? Не исключено. 

Комментарии 1