События

В Египте расстреляны десятки демонстрантов

Более 50 человек погибли в Египте в ходе демонстраций, приуроченных к 40-летию войны с Израилем. По данным министерства здравоохранения, 268 человек были ранены «в столкновениях» по всей стране. Свидетели утверждают, что силы безопасности стреляли по протестующим боевыми патронами.

«Переворот – это терроризм» и «Аль-Сиси – убийца» скандировали двигавшиеся к центру Каира колонны.

Полиция слезоточивым газом и выстрелами отгоняла протестующих от площади Тахрир, где проходила официальная провоенная демонстрация, посвященная годовщине войны на Синайском полуострове 1973 года.

Египетская Партия свободы и справедливости заявила, что считает командующего армией аль-Сиси и МВД ответственными за произошедшие в воскресенье убийства.

«Мы призываем все правозащитные организации осудить преступления, совершенные сегодня. Мы призываем к проведению международного расследования сегодняшних преступлений», – говорится в заявлении созданной «Братьями-мусульманами» партии.

В городе Дельга, к югу от Каира, полицейские открыли огонь боевыми патронами по протестующим, убив одного человека, сообщили агентству «Рейтер» медицинские источники.

В каирской больнице «Ибн Сина» корреспондент Reuters видел восемь тел, завернутых в синие и белые покрывала, лежавших в лужах крови.
Истребители над площадью Тахрир

«МВД и военные убили моего сына», – кричала возле одного из тел Сабах аль-Сайед, мать 29-летнего Рами Имама. Отец убитого рассказал, что его сын возвращался домой с работы, и угодил под пулю.

Медик Абдельрахман аль-Тантави, доставивший Рами Имама в больницу, сообщил, что видел, как полиция и военные стреляли с моста по демонстрации «Братства». По его словам, Имам получил пулевое ранение в спину.

МВД в воскресенье вечером сообщило, что за день были арестованы 408 противников военного переворота.

Демонстрации, объявленные Альянсом против переворота, начались в разных районах Каира, и должны были сойтись на площади Тахрир во второй половине дня.

Накануне армейское командование предупредило, что не допустит акций протеста, и каждый, кто станет протестовать во время церемонии по случаю годовщины войны с Израилем, будет считаться «не активистом, а агентом иностранных держав».

Площадь Тахрир, над которой летали истребители и вертолеты с египетскими флагами, была окружена тройным кольцом силовиков.

Тысячам сторонников «Братства» удалось подойти не ближе чем на пять кварталов к площади, ставшей символом египетской революции.

Комментарии 1