Политика

Президент Турции видит в освобождении Палестины решение всех ближневосточных проблем

Президент Турции Абдулла Гюль (Abdullah Gul) заявил, что Турция видит решение арабо-израильского конфликта в создании палестинского государства в границах 1967 года и освобождении восточного Иерусалима, передает Ислам для всех.

Выступая перед турецким законодательным собранием по случаю нового парламентского года, политик подчеркнул, что именно арабо-израильский конфликт лежит в корне всех ближневосточных проблем, передает World Bulletin.

Однако, как отметил он, несмотря на мирные переговоры, оккупация восточного Иерусалима и других частей палестины, а также строительство незаконных поселений продолжаются.

«Мы считаем, что подобное отношение Израиля служит препятствием для мира», − сказал Гюль.

По поводу сирийского кризиса президент Турции заявил, что он ставит под угрозу стабильность в регионе. Гюль сказал, что разочарован позицией международного сообщества в отношении бедствий в Сирии и регионе в целом.

По словам главы государства, Турцию устроит уничтожение всего химического арсенала Сирии, если это будет сделано под контролем и в кратчайшие сроки.

Цель Турции − «строительство новой Сирии, живущей в мире со своим народом и соседями и хранящей свою территориальную целостность и политическое единство», сказал турецкий лидер.

Обратившись к египетскому руководству, Гюль призвал его вернуться к демократии, освободить политзаключенных и провести свободные и честные выборы с участием всех политических движений.

Комментарии 2