Просвещение

Британские мусульмане остались без образования?

В Великобритании, в городе Дерби закрыли мусульманскую школу «Аль-мадина». Строгие исламские правила оказались не по душе инспекторам по контролю за стандартами образования. Администрация учебного заведения принуждала носить хиджабы и учениц, и учителей, независимо от вероисповедания. Кроме того, девочкам разрешали сидеть только за последними партами.

Пока конфликт находится на стадии разбирательств, мы решили узнать как обстоят дела в России c образованием по-исламски. Понятно, что в светских школах подобных правил быть не может. Достаточно вспомнить историю на Ставрополье, когда ученицам пришлось отказаться от хиджаба для того, что бы продолжить обучение. Но есть ли в России полностью мусульманские школы?

Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда "Образование":

"В России таких школ нет и быть не может. И если так получилось, что они хотят закрыть (Британкую школу «Аль-мадина» - примеч. редактора), то я думаю, что у них были все основания. Я не представляю себе, чтобы в Англии могла быть такая вот исламская школа, не просто церковная, вечерня школа, где могут собираться дети. У нас такие есть, вроде православных, но все это вне федерального закона об образовании".


В российских мусульманских школах никаких общеобразовательных предметов там не изучают. Туда приходят люди, которые хотят стать ближе к исламу или узнать об этой религии больше. Британская же «Аль-мадина» была создана для того, чтобы дети исповедующие ислам могли получать бесплатное образование на основе мусульманской этики.

Официальных заявлений ни власти британского Дерби, ни администрация школы пока не делали, но на сайте учебного заведения сообщается, что школа закрыта в связи с проблемами безопасности и охраны здоровья детей.

Комментарии 0