Политика

Нагорный Карабах продадут Азербайджану?

Директор Союза работодателей Армении Гагик Макарян предложил продать территории вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану. Идея не понравилась никому и вызвала только шквал возмущения с обеих сторон. Армянские журналисты напомнили Маркаряну скольких жизней стоила ныне освобожденная территория и предложили ему продать лучше свой дом и свое село. Азербайджанцы в свою очередь не поняли почему они должны выкупать и без того когда-то принадлежавшее им земли.

Прилегающая к непризнанной республике территория когда-то была азербайджанской, но в ходе военного конфликта 1990 года, армянским военным, помимо самого Нагарного Карабаха, удалось занять еще прилегающие земли, которые теперь называются «поясом безопасности». Но есть ли смысл вдаваться в подробности и вспоминать историю, если сама по себе идея продажи никому не принадлежащих земель абсурдна?

Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства: 

"Это, конечно, популистское заявление, с не очень понятным смыслом, противоречащие трендам развитии международной ситуации и посреднической деятельности вокруг Карабаха. Не осуществимая ни с политической, ни с технической, ни с какой точки зрения." 

Конфликт вокруг НКР не утихает уже 20 лет. С 90-х годов он фактически находится под контролем Армении. Вернуть потерянную территорию у азербайджанской стороны так и не получилось, но Баку до сих пор считает Карабах незаконно оккупированным.

Комментарии 1