Просвещение

Аллах возвысил праведную Марйам над женщинами миров

Всевышний Аллах ниспослал Священный Коран всему человечеству  как истинный путеводитель в мирской жизни. Аллах передал людям через аяты Корана знания по всем вопросам, с которыми они столкнутся в жизни, знания, в которых они будут испытывать потребность, сообщил нам, что есть истина и заблуждение, кроме того, сделал жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и жизнь всех пророков, ниспосылавшихся до него, примером для уверовавших. Но, наряду с этим, Всевышний Аллах, приводя в Коране примеры из жизни избранных Им пророков и праведных мусульман, дал нам возможность осознать, каким образом моральные заповеди Корана следует воплощать в нашей повседневной жизни.

В Коране нам сообщается, что в нравственном облике пророков и верующих, которых Всевышний упоминает в аятах, даны ясные, прекрасные примеры и наставления на путь Истины:

"Поистине, в них для вас, уверовавших в Аллаха и Последний День, дан прекрасный пример. Если кто и отвернётся, то Аллах, истинно, Не нуждающийся ни в чем, Достославный" (Коран, 60:6).

"Поистине, Мы ниспослали вам знамения разъясняющие, примеры из (жизней) тех, которые жили до вас и наставление для богобоязненных" (Коран, 24:34).

В Коране, наряду с пророками и праведными верующими, жизни которых являются для мусульман примерами истинного благочестия, также упоминаются две праведные женщины -мусульманки – Марйам (в Библ. традиции – Дева Мария) и жена фараона - Асия. Вот как Аллах сообщает нам о них в Коране:

"Аллах дал уверовавшим в пример и жену фараона… И Марйам, дочь Имрана, что сберегла свою честь. Мы вдохнули в неё от Нашего духа. И она истинно верила в слова Господа своего и Его писания. Она была из тех, кто сердцем искренне предалась (Господу своему)" (Коран, 66:11-12).

Праведная Марйам выросла глубоко богобоязненной мусульманкой. Она всегда в каждом своем деле обращалась к Господу, благодарила Его и возлагала надежды лишь на Него. Аллах возвысил семейство Имрана над мирами, сделав их примером благочестия и нравственности. Избрав из рода Имрана праведную Марйам и взрастив её чистейшим творением, избавленным от всякого земного греха, Аллах сделал её  примером для всех женщин на все времена. Праведная Марйам так упоминается в Коране:

И сказали ангелы: "О Марйам! Господь тебя избрал, очистил и возвысил тебя над женщинами всех миров. Марйам, благоговей пред Господом твоим! Ты склоняйся в молитвенном поклоне пред Ним и преклоняй колени, как преклоняются пред Ним другие". (Коран, 3:42-43)

Для меня, как и для всех моих сестер -мусульманок, праведная Марйам является прекрасным примером благочестия, богобоязненности и преданности Аллаху. Глубокая вера во Всевышнего помогла ей справиться со многими трудностями в жизни. Испытания, через которые ей пришлось пройти, ещё больше приблизили её к своему Творцу и укрепили её веру.

Автор: Надежда Аиша Полетаева

Комментарии 9