События

Посещение Н. Ашировым мусульманских общин Республики Алтай и Алтайского края

Сопредседатель Совета муфтиев России, Главный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, Нафигулла Аширов принял участие в открытии Соборной мечети города Горно-Алтайска Республики Алтай. По прибытию в Горно- Алтайск, глава ДУМ Азиатской части России провел коллективную пятничную молитву и обратился к собравшимся с проповедью, где отметил важность единства мусульман и необходимость мудрости в призыве к вере.

Торжественное мероприятие, по открытию Соборной мечети, состоявшееся на следующий день, собрало большое количество, как жителей республики, так и гостей из различных регионов Российской Федерации. На праздник также прибыл ряд известных региональных религиозных деятелей таких, как муфтий Уральского региона Альфрид Мустафин, глава ДУМ Алтайского края Фагим Ахметгалиев, первый имам Алтая Амангельды Кобдобаев и имамы сельских мечетей Кош-Агачского района Республики Алтай.

В торжествах также принял участие советник посольства Турции в России Фахри Саглык, прилетевший из Москвы вместе с муфтием Н. Ашировым, а также представители городской администрации и республиканских властей.

Н. Аширов в своем выступлении поблагодарил руководителей региона за содействие в реализации проекта и поддержку общин республики, а также муфтия Алтая Жанболата Охтаубаева за его усилия в области просветительской деятельности и в организации строительства мечети. Глава ДУМ Азиатской части России, также наградил медалью Совета муфтиев России «За духовное единение» первого имама алтайских мусульман Амангельды Кобдабаева, стоявшего у истоков строительства мечети и создания первых общин в Республике Алтай. На состоявшемся позже совместном совещании, общим решением Главы ДУМ Азиатской части России и муфтия Республики Алтай, на А. Кобдобаева была возложена задача представление мусульман Республики Алтай в сфере общественно - административных связей.  

После торжественной части и коллективного намаза в новой мечети был организован праздничный обед в честь гостей. Специально для этого рядом с мечетью была установлена традиционная казахская юрта, где за праздничным столом проходила беседа религиозных лидеров с прихожанами мечети и гостями торжества.

По завершении праздничной программы муфтий Н. Аширов в сопровождении муфтия мусульман республики выехали в Кош-Агачский район, где посетили мечети и провели беседы с мусульманами сел Акташ, Кош-Агач, Тобелер, Жана-Аул, Ташанта, достигнув в длительной поездке границы с Республикой Монголия. Как известно, все мусульманские организации Республики Алтай входят в состав Духовного управления мусульман Азиатской части России, составляя единый республиканский муфтият.

На обратном пути делегация, проделав в пути многие сотни километров, посетила отдаленное от основной части мусульманских сел - село Турата Усть-Канского района, где живут казахи, издревле переселившиеся туда из современной территории Казахстана.

После поездки по общинам горного Алтая, делегация во главе с муфтием Н. Ашировым в сопровождении муфтия Уральского региона А. Мустафина и ряда других религиозных деятелей, выехала в Алтайский край. По дороге делегация посетила общину мусульман г. Бийска, где приняла участие в обеденной молитве. По прибытию в Барнаул, где завершается строительство второй очереди Соборной мечети, делегацию религиозных деятелей встретил муфтий Алтайского края Фагим Ахметгалиев, видный общественный деятель Валид Газиев и представители общины мусульман города.

В Соборной мечети Барнаула гости встретились с прихожанами, в ходе которой состоялась теплая беседа и обмен информацией о жизни мусульман России и деятельности регионального муфтията и общин края. На следующий день делегация выехала в отдаленные районы края и посетила мусульманские организации гг. Славгорода и Рубцовска, где действуют официальные религиозные организации.

По возвращению в Барнаул из поездки по районам Алтайского края глава Духовного управления мусульман Азиатской части России возглавил коллективную пятничную молитву в соборной мечети Барнаула и обратился с проповедью, призвав верующих строго придерживаться канонов своей религии и не отступать от религиозных предписаний в угоду своим прихотям, лени или т.н. требованиям времени.

Комментарии 1