Среда обитания

Цитадель «справедливости»

Защита по делу о нападении боевиков на Нальчик по эпизоду «Ландыш» начала выступать 23 сентября.

Напомним, что это единственное нападение, которое не состоялось 13 октября 2005 года на УБОП МВД по КБР по причине того, что группа была обнаружена ночью. Перед судом предстали 58 подсудимых, среди них Залим Улимбашев, Заур Эржибов, Руслан Ханов, Заур Тохов и Азрет Шаваев. Кроме того, Асланбек Тхамоков был амнистирован в октябре 2006 года,а остальные члены группы были убиты. Также по делу проходят более 400 потерпевших и свыше 2 тысяч свидетелей.

Юрий Гетоков, защитник Заура Эржибова, заявил о недоказанности стороной обвинения вины подзащитного в инкриминируемых преступлениях и напомнил о явке последнего с повинной.

Казбек Даттеев, защитник Руслана Ханова. Сторона обвинения не дала оценки доказательствам, с точки зрения их достоверности и допустимости. Так же государственным обвинителем неверно толкуется понятие «джамаат», который в действительности не несёт в себе милитаристского подтекста и является общиной мусульман, а не преступным сообществом, как утверждает Ольга Чибинёва.

Мурат Озроков, защитник Заура Тохова, заявил, что его подзащитный, имея возможность совершить преступление, добровольно отказался от его совершения. Адвокат напомнил так же о критическом состоянии здоровья подсудимого и невозможности содержания его под стражей, что подтверждается множеством медицинских освидетельствований.

Татьяна Псомиади, защитник Азрета Шаваева, оставить исковое заявление без удовлетворения. Иск предъявлен не ко всем участникам нападения, а только к подсудимым по уголовному делу. Амнистия не освобождает от гражданской ответственности, а также ответственность несут наследники погибших участников нападения. Надлежащим же истцом является МинФин РФ, а не Центр «Т» или УБОП. Причинённый ущерб оценён с нарушением ГК и ГПК РФ, и преувеличен.

Адвокат так же пояснила суду, что с начала нулевых верующие молодые люди стали объектом преследований со стороны сотрудников МВД. Положение усугубилось после окончания военного конфликта в Чечне и увеличения расходов на борьбу с терроризмом. Остаётся открытым вопрос, как в Республику попало такое большое количество оружияНападение на УФСКН в 2004 году могло быть совершено только при помощи сотрудников этого ведомства, причём круг подозреваемых очень узкий, тех, кто имел доступ системе безопасности, таковых было 3 человека, это было всем хорошо известно. Эти люди специально оставались на воле и следствие ими не занималось.

Анзор Астемиров, находясь в федеральном розыске, спокойно жил в центре Нальчика, продолжая подготовку к нападению. Не говоря о том, что неоднократно посещал Республику Шамиль Басаев. МВД не справилось со своими задачами.

Обвинение не желает принимать во внимание доказательства оглашённые на судебном следствии, ограничиваясь доказательствами, полученными в ходе предварительного расследования. Кремация трупов убитых при нападении так же является незаконной, так как в отношении них не было вынесено решение суда о причастности к терроризму.

IMG_0646

Адвокат Псомиади так же выразила недоумение тем, что обвинение просит Шаваеву наказание гораздо более строгое, чем например Залиму Улимбашеву. Хотя доля участия последнего в эпизоде явно более значимая, нежели у Азрета.

Непонятно по каким критериям следователи определили, что у двенадцати амнистированных не было умысла вступить в преступное сообщество, а у всех остальных подсудимых он был, потому, как объективная сторона деяний не отличается.

Все защитники заявили о хороших характеристиках своих подзащитных по месту жительства, работы и учёбы.

Гласность не пройдёт

На заседание 26 сентября мне попасть не удалось. Придя вовремя к КПП СИЗО, предоставил документы, сказав, что пришёл на открытый процесс, на что имею полное право как гражданин РФ. Пока один сотрудник УФСИН записывал мои данные, другой с паспортом прошёл на проходную зала суда. Вернувшись, сказал, что приставы меня не пустят, сославшись на то, что процесс уже начался. Однако пока я стоял и объяснялся с сотрудниками СИЗО, через КПП прошёл сотрудник правоохранительных органов, из тех, кто так же наблюдает за процессом. Его никто задерживать не стал. Блага цивилизации позволяют получить информацию без физического присутствия. Коллеги мне любезно предоставили диктофонную запись заседания.

Адвокат Псомиади продолжала свою речь.

Дача родителей Шаваева использовалась в качестве схрона для оружия, без его ведома. Вечером 12 октября 2005 года молодые люди собрались на даче пожарить шашлыки. Заурбек Кушхов (Дон) сказал, что утром 13-го сообщит истинные цели собрания, остальные ребята были не в курсе. Не знали они, конечно, и о других группах.

Увидев оружие, трое убегают сразу. Сосед по даче, предположив, что его грабят, произвёл выстрел в воздух и вызвал милицию. Остальные парни разбегаются, остался только Заурбек Кушхов, отстреливался от милиции, убил одного.

Азрет Шаваев и другие молодые люди побросали оружие. Затем Шаваев добровольно явился с повинной, указал на схрон и других участников.

Все адвокаты заявляли о недозволенных методах следствия, применявшихся к подсудимым. Протоколы служебных проверок, положенные в основу постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, не могут быть признаны допустимыми, так как проверки проводило МВД, организация, признанная в процессе потерпевшей стороной и гражданским истцом, то есть материально заинтересованная сторона.

IMG_0649

Первоначально было заявлено, что на город напали 200 боевиков, и силовикам пришлось «добирать» необходимое количество, т.е. «привязывали» к нападению как можно больше живых и мёртвых.

Обвинительное заключение на 500 томах было направлено в суд и утверждено в течение одного дня. К чему такая спешка.

Елизавета Шак, защитник Каплана Мидова, признаёт только ч.1 ст. 222 УК. О нападении не знал, не участвовал. Обманом заманили на квартиру по улице Кирова. Утром дали гранату и сказали идти к МВД, убежал. Явился с повинной и сдал гранту. Явка не оформлена.

Замир Готыжев, защитник Лиуана Кушхова. Все объявления возложены на подсудимых, ни слова не упомянув о 95-ти погибших при нападении. Кушхов так же находился в квартире по улице Кирова, утром убежал, оставив гранату, которую потом добровольно выдал сотрудникам милиции. Сотрудники УБОП Бараков, Богатырёв, Кушхов, Тишков порезали ухо Лиуана ножом и грозились выколоть глаза.

Каншоби Гажонов, защитник Анзора Сасикова. Заур Шогенов, близкий родственник Министра внутренних дел Хачима Шогенова, с двумя сотрудниками МВД в 2003 года привезли Басаева в Баксан. Такие показания дала Зарема Мужахоева, которая за отказ от совершения теракта в Москве была осуждена на 20 лет. Офицеры МВД, которые были с Зауром Шогеновым, получили по 2 года условно. Сам Заур был убит при невыясненных обстоятельствах.

Сасиков не знал, зачем на самом деле пригласили в квартиру на улице Кирова, утром Тлеужев дал ему гранату и сказал идти к МВД. Сасиков подошёл к МВД, спрятал гранату, встретив сотрудника полиции, сдался, выдав затем гранату. Какую статью Конституции РФ хотел отменить или изменить Сасиков? Свержение конституционного строя вменяется человеку, который никакого понятия не имеет о государственном устройстве.

Доводы обвинения расплывчаты, доказательств вины не предоставлено.

Марина Ахметова, защитник Мурата Мидова. Обвинение доказало, что имел место факт нападения. Сотрудники Центра «Т» дали показания, что на территории КБР с 1999 по 2005 годы НВФ или ОПС не было, деятельность Центра велась в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Сотрудники отдела по религиозному экстремизму УБОП МВД КБР подтвердили существование одной террористической организации в Республике, «Ярмук».

В доказательство виновности подсудимых сторона обвинения приводит факты, не исследованные в судебном следствии. Существование НВФ под руководством Басаева в Чечне, декларированное Ольгой Чибинёвой, не имеет отношения к данному делу и доказательством вины подсудимых не является.

Мурат Мидов подробностей нападения не знал, добровольно отказался от совершения преступления, явился с повинной, оружие и боеприпасы выдал сотрудникам МВД.

Председательствующая объявила перерыв до сегодняшнего дня, понедельника, 30 сентября.

Комментарии 0