Политика

Египет возвращает Катару деньги в связи с ухудшением отношений

Центральный Банк Египта вернул назад 2 миллиарда (1,5 миллиарда евро) финансовой помощи Катару, несмотря на плачевное состояние экономики страны и отклонил требование Катарских авиалиний увеличить количество рейсов, заявили власти сегодня, отображая таким образом новый виток снижения взаимоотношений между двумя странами.

За прошедший год Катар предоставил правительству Египта во время президентства Мохаммеда Мурси около 8 миллиардов долларов (6 миллиардов евро) в виде помощи, поскольку Египет страдал от падения экономики.

Но с момента осуществления, при поддержке военных, переворота 3 июля, отношения Египта с маленьким государством в Персидском заливе испортились, поскольку Катар был главным сторонником организации Братьев-мусульман в регионе.

Сегодня Хешам Рамез, глава Центрального Банка Египта, сказал что два миллиарда долларов США из оказанной ранее помощи были возвращены Катару, после того, как его правительство попросило египетских чиновников отложить превращение денег в облигации, как ранее было договорено.

Рамез дал интервью новостному сайту Youm 7. Позднее, чиновник из офиса Рамеза подтвердил комментарии.

Тем временем, Министерство Гражданской Авиации Египта отклонило требование Катарских авиалиний увеличить количество рейсов между Египтом и Катаром с 28 до 42 в неделю, осуществляемых Qatar Airways.

Такое решение было принято несмотря на сильное сокращение количества пассажиров, прибывающих в Египет, после свержения Мурси. Туризм, который приносил около 20% валютных поступлений Египту, также пришел в упадок.

Что касается помощи Египту, то на смену Катару пришли Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны рассматривают Братство в качестве угрозы для монархий Персидского залива, они пообещали 12 миллиардов долларов США в виде помощи Египту. Помощь представляет собой сочетание грантов, наличности, нефти и газа, для того, чтобы  не допустить перебоев с поставками газа и электричества и сохранить валютные резервы Египта.

Центральный Банк Египта недавно сообщил, что валютные запасы страны достигли 18,8 миллиардов долларов, и это наивысший уровень за последние два года. Все же, поддерживаемое военными временное правительство сталкивается с ростом безработицы, распространением бедности и с плохой работой социальных систем.

Давление, которое египетское правительство оказывает на Катар, не только экономическое. Власти также прервали работу катарского телеканала "аль-Джазира" в Египте, офисы телеканала были закрыты, сотрудники задержаны, корреспонденты депортированы, а сам канал заблокирован в эфире (на территории Египта).

Правительство неоднократно заявляло, что эти действия обусловлены политикой телеканала при освещении Братства и Мурси.

Комментарии 2