Общество

Религиозные "понты" и истинная богобоязненность

Вы никогда не задумывались над тем, что с вами будет после смерти? Будете ли вы кипеть в раскаленных котлах Ада? Или же наслаждаться пышностью Рая, лицезреть его чернооких гурий? 

Вопрос религии на современном развитии человечества стоит очень остро. Особенно для молодежи. Они думают, что быть религиозным сейчас модно. Наверно поэтому они расхаживают по Москве в футболках с надписью «Мусульманин», фотографируются с поднятым пальцем вверх и говорят «АлхамдулиЛлах, я мусульманин, я верующий». Но что же это за вера такая, когда лица кавказкой национальности зажигают лезгинку в центре Москвы, а сестры-мусульманки носят хиджаб не для того, чтобы им был доволен Аллах, а просто «для понтов». Выкладывают  свои фотографии в социальных сетях, чтобы все могли посмотреть и «позавидовать» их богобоязненности.

Возможно, вся наша проблема в незнании истинных нравственных ценностей нашей религии – мира и благоденствия. Есть лишь один источник, дающий правильное понимание того, что же представляет собой вероучение Ислама – это Священный Коран, откровение Всевышнего Аллаха, ниспосланное человечеству четырнадцать веков назад.

Очень часто стереотип представления об этой религии на Западе и во всем мире, не имеет никакого отношения к нравственным устоям истинного Ислама, божественной морали, ниспосланной мусульманам в Священном Коране. В Книге  восхваляются человеческие добродетели – высокая нравственность, милосердие, смирение, самопожертвование и терпение. Мусульманин, живущий по законам Корана  - пример добродетели, высоконравственной личности. Он дарит окружающим его людям мир, искреннюю любовь, уважение, учит их жить с терпением.

Слово «Ислам» означает повиновение и покорность Аллаху Всевышнему. С точки зрения шариата Ислам основывается на пяти столпах: свидетельство о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Его; своевременное совершение молитв, что подразумевает собой соблюдение всех необходимых условий и выполнение всех ее столпов, полностью следуя при этом примеру Пророка (ﷺ); выплата закята; соблюдение поста во время рамадана и совершении хаджжа к Священному Дому, раз в жизни для тех, кто будет иметь возможность сделать это, сумеет раздобыть необходимые припасы и средства передвижения для путешествия и сможет оставить достаточно средств на расходы своей семье.

Самое главное, что есть у мусульманина – вера (Иман). В арабском языке слово «вера» означает «внутреннее согласие или подтверждение». С точки зрения шариата вера – утверждение того, что нет Бога кроме Аллаха и Пророк Мухаммад - посланник Его. И это вера в ангелов. Они почтенные рабы Аллаха, не могут ослушаться Его, и выполняют то, что Он им приказывает. Ангелы созданы Милостивым и Милосердным из света, они не вкушают пищи, не различаются по родам, не размножаются и не знает о количестве их никто, кроме Всевышнего. И это  – вера в ниспосланные от Бога Писания. И это вера во всех посланников, которых Аллах избрал для руководства Своими созданиями. И это вера в Последний день, когда Аллах выведет людей из могил и произведет с ними расчет за их дела, и воздаст благом за благое, и злом за зло. И это – вера в то, что все происходящее на земле случается в силу предопределения Аллаха, в соответствии с замыслом, известным лишь Ему.

Все, что я перечислила относится к числу столпов веры, и тот, кто будет убежден в этом, спасется и преуспеет, тот же, кто станет отрицать это, собьется с пути истинного.

Еще один сложившийся стереотип – женщина в Исламе. Незнающие люди говорят так: «Мусульманка сидит дома, в четырех стенах, над ней постоянно издевается муж, родители никуда не отпускают ее, и она только и знает, как рожать детей». Мне, как представительнице Ислама, очень обидно слушать  это. В моей семье никогда отец не поднимал руку на мать, а уж тем более на нас. И я не сидела в «четырех стенах». Что же касается мужа, то истинно верующий мужчина в Исламе не станет прибегать к рукоприкладству. Ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Только великодушный человек способен уважать женщину, и только недостойный оскорблять ее. Не поднимайте руку на вашу жену. Объясните ей спокойно, что она делает не так, если она не понимает, ложитесь спать отдельно от нее. Лучший из вас будет тот, кто с уважением относится к своей женщине». Один из исламоведов сказал: «если бы вы знали истинное отношение к женщине в Исламе, вы сами захотели бы ею стать». Слово к тому, что женщина в Исламе – продолжательница рода. Это сложилось издавна и во всех религиях.

Просто мусульманки сумели сохранить традиции, что женщина должна не только убирать, готовить и стирать. Один из шейхов сказал: «Ваша женщина нужна вам не для того, чтобы быть прислугой. Она готовит вам, стирает и убирает, потому что ее так воспитали. Настоящая цель ее - продолжение рода». Согласно исследованиям, для того, чтобы нация прожила больше 25 лет, коэффициент рождаемости должен быть 2,11 детей на семью. Если меньше – нация исчезнет. В 2007 году во Франции коэффициент был 1,8; Англии – 1,6; Греции - 1,3; Испании - 1,1; по всему Европейскому союзу рождаемость равна 1,38 детей на семью. В мусульманской же стране – 8,1. Исследования показали, что при этих темпах роста через несколько лет Ислам станет доминирующей религией в мире. Всевышний Аллах говорит: «Не убивайте ваших детей от бедности, которая постигла вас – Мы дадим пропитание им и вам».

Как-то раз, возвращаясь из университета домой, я стала невольным свидетелем того, насколько силен стереотип общества по отношению девушки в хиджабе. В вагоне метро сидела мама с трогательной, милой девчушкой. На станции зашел странный человек, больше напоминающий чудовище. Все лицо его было проколото: нос, брови, щеки. Считая серьги на его ушах, я просто сбилась со счету. Девочка с интересом смотрела на него, но не испугалась. На следующей станции зашла девушка, в длинном одеянии, проще говоря, в хиджабе. Глазки маленькой девочки наполнились страхом, она прижалась к своей матери, что-то прошептав ей на ухо, показала пальцем на «странную» девушку. Но почему? Она ведь никого не трогает, никого не оскорбляет и уж тем более никого не взрывает. Она всего лишь живет по исламу. Она не забитое рабское существо, засунутое в паранджу. Вовсе нет, совсем даже, наоборот, в хиджабе девушка-мусульманка чувствует себя свободно и уверенно. Не много ли берут на себя люди, которые называют этих чистых девушек террористками?

Смеются глядя на них, шутят, смотрят с высокомерием, кричат им вслед: «ходят закутанные, а завтра метро взрывают». Люди так слепо разбрасываются шаблонными репликами, даже не задумываясь, что терроризм никакого отношения к Исламу не имеет. Всевышний Аллах запретил убийство людей, согласно Корану – это один из величайших грехов против Милостивого и Милосердного. «А в мирное время, когда нет войны и сражений, нельзя ни убивать, ни пленить людей». Ислам подписывает своим последователям с терпимостью относиться к религиозным противникам, быть с ними справедливыми до тех пор, пока они не обратят свое оружие против Мусульман. «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, кто не сражался с вами из-за религии. Воистину Аллах любит беспристрастных» (Коран 60:8).

Говорить об Исламе можно бесконечно. Разбирать все течения этой религии, изучать работы великих шейхов…и не использовать свои знания на практике - как это делают  многие представители Ислама. Одумайся, о мусульманин. Не делай из чистой нашей веры моду.

Автор: Дилангез Манонова

Комментарии 2