Их нравы

Египетские военные расправляются со своими сторонниками

После переворота в военные структуры проникли бандиты, которые притесняют простых граждан

Халед Домиан, высокопоставленный член Социал-демократической партии Египта, активно поддержавшей военный переворот, и его двоюродный брат были убиты членами так называемого «народного ополчения», которое после свержения законной власти использовалось путчистами для подавления мирных протестов сторонников Мурси. Этот инцидент показывает, как обстоят дела с безопасностью в стране, где после захвата армией власти вооруженные люди под маской «борьбы с терроризмом» расправляются с любыми неугодными. В том числе и со своими сторонниками.

Бандиты из «народного ополчения» требовали десять тысяч египетских фунтов откупных от Халеда Домиана и его кузена. Домиан отказался платить, и написал заявление на вымогателей в полицию Салех Салим города Асьют. Более того, Домиан написал официальную жалобу на главу полицейского департамента Асьюта.

Но руководитель городского полицейского департамента никак не отреагировал на официальное заявление политика. Более того, вскоре после того, как Домиан обратился к полиции за защитой, ему с угрозами позвонил тот самый вымогатель из «народного ополчения». «Ты заявил на нас в полицию. Посмотрим, поможет ли тебе это. Я и мои люди придем и убьем тебя», – сказал он потрясенному политику. И в самом деле, Домиан и его кузен были убиты через 48 часов после того, как ими было получено письмо с вымогательством.

«Народные головорезы» и на этом не остановились. Благодаря их вмешательству, сотрудники внутренних дел не смогли провести экспертизу тел. Все подробности этого инцидента были переданы главе Египетской Социал-демократической партии Ахмеду Фавзи, который обсуждал это происшествие в прямом эфире по телефону с Махмудом Саадом, ведущим ток-шоу «Akhir Alhanar» («Конец дня») на канале Al-Nahar. В конце разговора ему был задан вопрос «Если это произошло с высокопоставленным членом партии, то что тогда говорить о простых гражданах, что будет с ними? И кто остановит этих преступников?». Но вразумительного ответа не последовало.

Подобные случаи были зафиксированы уже десятки раз с тех пор, как произошел военный переворот. Бандиты превратились в полуофициальную военную силу, которая притесняет обычных граждан, убивает мирных демонстрантов и несогласных с их властью.

Кто посеял ветер, тот пожнет бурю

Участие Социал-демократической партии в военном перевороте против демократии – главная причина того, что тысячи людей были беспощадно убиты, в том числе и их коллеги Халед Домиан и его двоюродный брат. Однако лидеры партии, включая и одного из основателей этой партии Хазема Беблави, назначенного военными премьер-министром, спокойно наблюдают за репрессиями и беспощадным подавлением свобод и достоинства граждан.

Руководство партиии, в том числе и Ахмед Фавзи, несет политическую ответственность за смерть своего коллеги и за тысячи других убитых граждан Египта. Этот и ему подобные инциденты являются результатом позорного военного захвата власти.

После военного переворота в ряды «сил безопасности» под видом ополченцев потоком хлынули отъявленные преступники, чьи безжалостные методы подавления мирных протестов в защиту демократии мог наблюдать весь мир. Они действуют открыто, чувствуя за собой протекцию полиции и военных. Во всех инцидентах, таких как разгон мирных митингующих на площадях Надха и Рабиа, возле мечети Аль-Фатех, в городах Мансура и Порт Саид, и в ряде других мест полиция и военные Сиси «трудились» рука об руку с новоявленными членами «народного ополчения».

«Оборотни в погонах»

Те, кто сейчас руководит государством, глядя на содеянное, должны осмыслить свои ошибки, принести извинения семьям погибших и народу Египта в целом, и исправить ситуацию, упразднив безграничную власть бандитов в мундирах. Свобода не должна принадлежать только маленькой группе людей. Также и демократия не может быть выкроена специально под одну политическую партию.

Один вопрос остается без ответа: является ли террористическим актом мирная демонстрация, требующая возврата демократических ценностей? Или терроризмом является то, что сегодня творят «оборотни в погонах», действующие под девизом «Самый громкий голос – это голос войны». Бандитский беспредел должен быть побежден, а египетская революция должна одержать победу.

Автор: Хатем Аззам

Комментарии 0