Среда обитания

Точку в деле об изъятии полицейскими Карачаево-Черкесии переводов Корана поставит суд

Руслан Камбиев

 

Мусульманская общественность Карачаево-Черкесии и других регионов России возмущена изъятием полицейскими экземпляров перевода смыслов Корана, изготовленного Эльмиром Кулиевым, из исламских магазинов «Ислам» и «Ан-Нур» на колхозном рынке Черкесска.Об операцииЦентра противодействия экстремизму МВД  и УФСБ РФ по КЧР сообщила 3 октября пресс-служба МВД по республике.   

 Сообщается, что 2 октября на территории колхозного рынка Черкесска выявлено два факта реализации религиозной литературы жителями республики.

«На торговых точках изъяты более 10 книг под названием «Коран, перевод смыслов» и «Коран, перевод смыслов и комментарии», которые  признаны экстремистскими Октябрьским районным судом города Новороссийска. Еще одна книга под названием «Сады праведных» занесена в списки экстремистских материалов Министерства Юстиции РФ под № 1284», – говорится в сообщении пресс-службы МВД по КЧР.

В отношении лиц, торговавших запрещенной литературой, составлен административный протокол по статье 20.29 КоАП РФ. Изъятые книги направлены в Черкесский городской суд для принятия решения. Рассмотрение дела назначено на 9 октября.

Эта новость в буквальном смысле взбудоражила мусульманскую общественность страны, «взорвала» социальные сети. Нужно, прежде всего, напомнить о самом  решении Октябрьского райсуда Новороссийска о признании перевода смыслов Корана, изготовленного Эльмиром Кулиевым.

Принято это «соломоново решение» 17 сентября – суд признал экстремистской книгу «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» (Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.»).

Истцом по делу выступила транспортная прокуратура города. В основу дела легла справка экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД РФ по Краснодарскому краю, в которой указано, что данная книга провозглашает «превосходство мусульман над немусульманами» и «создает угрозу национальной безопасности государства».

23 сентября решение суда было обжаловано в Краснодарском краевом суде юристом из горда Маркса Саратовской области Равилем Тугушевым, а в начале октября она была принята судом к производству.

Действия силовиков по изъятию переводов Корана незаконны

Действия силовиков Карачаево-Черкесии по изъятию переводов Корана прокомментировал «Кавказской политике» известный в республике общественный деятель и блогер Руслан Камбиев.

«Сразу после изъятия экземпляров Корана ко мне обратился владелец магазина «Ан-Нур» и сообщил о случившемся. Я приехал в Черкесский городской суд и заявил, что я являюсь представителем владельца магазина и выступлю его адвокатом. В связи с моим заявлением и оформлением доверенности судья перенес слушание с 3 на 9 октября», - рассказал Руслан Камбиев.

 По его словам, изъятия переводов Корана незаконны, так как с 17 сентября, то есть, с момента принятия решения Октябрьским районным судом Новороссийска, не прошло 30 дней. «Решение в силу еще не вступило. 23 сентября адвокат из города Маркса Равиль Тугушев подал апелляционную жалобу на решение. Изъятие книг произошло 2 октября и является незаконным», — заявил Камбиев.

И самое главное, по его словам, суд в Новороссийске признал экстремистским другое издание. «Суд запретил перевод, изданный в 2002 году издательским комплексом Короля Саудовской Аравии. А изъятые полицейскими переводы были выпущены российским издательством «Умма»», — пояснил Руслан Камбиев.

«Решение об уничтожении Корана – совершенно фантастическое»

Вообще признание экстремистским перевода Корана, изготовленного выдающимся ученым Эльмиром Кулиевым, вызвало глубокое возмущение не только у мусульманской общественности (подавляющее большинство муфтиев осудило решение суда), но и известных российских экспертов, деятелей культуры.

Ученые-исламоведы считают, что обвинения в экстремизме в деле о признании экстремистской книги Кулиева являются надуманными, так как любое религиозное писание утверждает безусловное превосходство своего вероучения над другими и верующих над неверными. Иначе, по их мнению, надо запрещать все вероучительные тексты.

По мнению кандидата исторических наук, руководитель научных программ Фонда Марджани Игоря Алексеева, даже те аяты, которые могли бы быть поняты радикально, Эльмир Кулиев трактует в максимально умеренном ключе с позиций диалога и увещевания добрым словом.

Директор Государственного Эрмитажа, профессор, известный арабист Михаил Пиотровский в интервью радио «Голос России» назвал текст судебного решения «идиотским и провокационным». «Общество должно понимать, что можно и чего нельзя, и что такое элементарный уровень образования. Слава Богу, у нас уже выучили, что про Библию нельзя говорить плохо. Про Евангелие тоже. Но и про Коран нельзя говорить плохо. Нельзя о Коране сказать, что он «экстремистский»», — считает Михаил Пиотровский.

«Решение суда в Новороссийске, решение об уничтожении этого издания Корана – совершенно фантастическое. В Америке какой-то псих жжет Коран, и толпы поднимаются по всему миру. Надо же соображать?!», — заявил он.

Впереди судебные тяжбы. В интересах миллионов российских мусульман адвокаты Мурад Мусаев и Равиль Тугушев будут защищать в Краснодарском краевом суде ценности Корана, который представители исламской религии считают последней Божественной книгой, ниспосланной человечеству.

Автор: Ася Капаева

Комментарии 0