Политика

Египтяне хотят отказаться от $1,5 млрд американской помощи


"Эмна мауна" или "Помощь не нужна" - это название новой общественной кампании в Египте. Ее участники собирают подписи под призывом к руководству страны отказаться от финансовой помощи США, составляющей в общей сложности около полутора миллиардов долларов в год

 В эту сумму входят 1 миллиард 300 миллионов военной помощи и 250 миллионов экономической.

Недовольство египтян – как политического класса так и рядовых граждан – вызывают настойчивые намеки Белого Дома, что продолжение помощи зависит от дальнейшего поведения Египта. Впрочем, программы военной помощи уже "временно приостановлены". Как объясняют в Вашингтоне – до момента, когда администрация США окончательно определит для себя, чем являлось отстранение в начале июля от власти "Братьев-мусульман": военным переворотом или народной революцией.

Очередную порцию бензина в костер плеснуло и недавнее выступление президента Барака Обамы на Генеральной Ассамблее ООН, в котором он сообщил, что американская помощь Египту будет зависеть "от продвижения этой страны к демократии".

Все это только укрепляет подозрения, что Вашингтон намерен диктовать египтянам, как те должны себя вести внутри страны и на международной арене. Поэтому реакция в Египте на "сигналы" из США – самая резкая.

"Это уже не помощь, а шантаж. Пусть американцы оставят свои деньги себе, Египет не покупается и не продается", - заявляют инициаторы кампании. Все они – молодые и очень молодые люди - студенты, аспиранты, молодые специалисты.

 

© Фото: А. Омран / «Голос России»

 

Кампания только стартовала, но к ней уже присоединились несколько крупных движений и партий: "Тамаррод", "Египетское народное движение", "Аль-Вафд", Насеристская партия и другие.

  

 Мухаммед Шараф. © Фото: А. Омран / «Голос России»

 

Мухаммед Шараф, координатор кампании, рассказал "Голосу России" о её целях:

"Цель нашей кампании - добиться национальной независимости. После Революции 30 июня американцы начали активно вмешиваться в дела Египта. Это неприемлемо. Все это время США поддерживают разными способами своих агентов – "Братьев-мусульман" в их противостоянии революции. И при этом в своем неподражаемом чисто американском стиле дают понять, что если мы не пойдем на уступки, то они перестанут нам платить – будто они хозяева, а мы – их слуги. Так и пусть оставят свои деньги себе!

Поэтому мы собираем сейчас подписи египтян за отказ от американской так называемой помощи. На самом деле мы говорим вслух то, что думают и без нас очень многие египтяне, поэтому люди нас очень хорошо принимают. Египтяне не хотят этой ядовитой помощи с условиями. Очень много видных общественных деятелей подписали наши бюллетени.

За считанные дни мы уже собрали 700 тысяч подписей – а их будут миллионы, мы уверены в этом. Мы передадим все собранные нами подписи новому президенту Египта, когда он будет избран. Мы не хотим "грузить" сегодняшнее переходное правительство, ему и так трудно сейчас. Поэтому подождем избрания нового президента и нового парламента".

Америка выбрала крайне неудачное время для своего шантажа – уверены в Каире. Тайная и явная поддержка Вашингтоном непопулярного в Египте режима "Братьев" создала крайне неблагоприятный фон для любых действий США на "египетском направлении". А когда на этот фон накладываются заявления, которые в Египте воспринимаются в лучшем случае как высокомерные – то тем самым Америка только лишний раз "стреляет себе в пятку", добиваясь результата прямо противоположного задуманному.

 

© Фото: А. Омран / «Голос России»

 

В итоге в Египте начинают говорить уже не просто об отказе от американской помощи, но и о пересмотре всей концепции внешней политики.

""Эмна мауна" - это одна из самих значительных народных кампаний в нашей стране за последнее время, - сказал в интервью "Голосу РоссииХусейн Абдель Гани, пресс-секретарь Фронта национального спасения - крупнейшего в Египте объединения светских либерально-демократических партий. - Египет не может вечно быть заложником американской так называемой "помощи", которая приводит лишь к тому, что за Египет всегда решают США.

Помощь помощи рознь. Например, когда Египет поддерживал тесные связи с Советским Союзом, с Россией, мы тоже получали от них помощь, заключали договора о сотрудничестве и так далее. Но это были прозрачные договора без скрытого подтекста, и никогда это не было за счёт национальной независимости. В какое-то время Насер разошёлся во мнениях с Хрущевым и с Брежневым, но Насер продолжал их уважать, а они уважали его.

Насер последовательно проводил политику неприсоединения, а Москва ценила важность перемен, которые осуществлялись в Египте. Москва помогала нам потому, что Насер верил в принципы социальной справедливости, в которые верил и Советский Союз. Взаимная польза от такого сотрудничества была очевидна, и политический вес Москвы на Ближнем Востоке возрастал".

 

© Фото: А. Омран / «Голос России»

 

А что будет, если США и в самом деле прекратят финансовую помощь Египту? Ничего страшного, отвечают эксперты в Каире. Эта помощь в годовом исчислении составляет порядка 15 долларов на одного египтянина – и это если считать военную помощь, истинную стоимость которой всегда трудно подсчитать. Если же брать лишь чисто экономическую составляющую, то получится порядка 3 долларов в год на человека.

Комментарии 1