События

В КЧР полицейские изымают переводы Корана до вступления решения суда в силу, говорит адвокат

В г. Черкесске, после решения Окрябрьского районного суда Новороссийска, впервые в России изъяли перевод Корана Э. Кулиева. Дело передано в городской суд, процесс назначен на среду 9 октября. Адвокатом обвиняемого выступает Руслан Камбиев. На своей странице в ФБ Камбиев сообщил, что ждет от мусульман предложений и пожеланий по предстоящему слушанию в Суде.

О том что экземпляры книги с переводами смыслов Корана, признанной судом Новороссийска экстремисткой, были изъяты полицейскими с двух торговых точек на рынке в Черкесске, сообщило 3 октября МВД Карачаево-Черкесии. Решение суда обжаловано и еще не вступило в силу, поэтому изъятие книг незаконно, считает адвокат Равиль Тугушев.

"Судебное решение не вступило в силу. Апелляционная жалоба на решение суда подана мною 23 сентября. Поступила она в суд 1 октября. У суда есть 5 дней на то, чтобы вынести по ней определение", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления общественной организации "Центр правовой поддержки населения" Равиль Тугушев.

17 сентября Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистской книгу "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Иск подавала транспортная прокуратура города. Книга привлекла внимание сотрудников правоохранительных органов при осмотре одной из почтовых посылок.

2 октября полиция пресекла реализацию более 10 книг под названием "Коран, перевод смыслов" и "Коран, перевод смыслов и комментарии", а также один экземпляр сборника хадисов "Сады праведных". Торговля велась в двух точках на территории колхозного рынка, в отношении продавцов составлены административные протоколы, сообщается на сайте МВД Карачаево-Черкесии.

Правоохранители должны были дождаться, когда вторая судебная инстанция оставит решение Октябрьского райсуда Новороссийска в силе, ведь только тогда оно вступит в силу, говорит Равиль Тугушев. "Поэтому действия по изъятию перевода смыслов Корана в данный момент незаконны", - заключил он.

Комментарии 0