Среда обитания

Правозащитники готовятся к Олимпийским Играм

Во время проведения Олимпийских Игр в Сочи тысячи правозащитников выступят по всему миру с серией акций против ущемления гражданских прав и свобод в России. Первый флеш-моб планируется провести 7 октября, в день, когда Олимпийский огонь прибудет в Москву.

Интернациональная акция правозащитников призвана обратить внимание на плачевное положение дел с нарушениями прав человека в России. Ее инициатором стала международная правозащитная компания «Amnesty International», которая решила приурочить протесты к началу сочинской Олимпиады.

Как отметил глава российского представительства «Amnesty International» Сергей Никитин, российские власти не должны использовать Олимпийские игры «в качестве красочной ширмы, за которой они могут нарушать права человека в своей стране».

Серия акций начнется с прибытием олимпийского огня в Москву, 7 октября, и будет проходить на протяжении всей  Олимпиады. В ней примут участие представители разных стран. По замыслу организаторов, жители Польши, Германии, Швейцарии, Бельгии, Канады и других стран выйдут на улицы своих городов (в том числе перед российскими представительствами) с флеш-мобами и пикетами, чтобы обратить внимание общественности на масштаб нарушений  прав российских граждан на свободу слова и мирных собраний. В качестве примеров этих нарушений   правозащитники собираются напомнить властям громкое дело о «Болотной площади», когда сотни человек были незаконно задержаны полицией, а тринадцать из них все еще находятся находятся в заключении.

Кроме того, участники акций намерены поднять вопрос о законе об «иностранных агентах», или, как выражаются сами правозащитники, «лицензированной охоте на НКО». Напомним, судебные дела, заведенные прокуратурой против некоммерческих организаций, для многих из них закончились крупными штрафными санкциями, а некоторые и вовсе  оказались под угрозой закрытия. К примеру, одна из наиболее известных российских правозащитных ассоциаций «Голос», на днях была вынуждена приостановить свою работу по решению Минюста.

Организаторы акции возмущены и принятым российскими властями законом «Об оскорблении чувств верующих», который, на самом деле, противоречит собственному  названию. Как утверждают сотрудники «Amnesty International», этот закон не защищает чувства верующих, а , наоброт, ущемляет их.

По  словам  Никитина, интернациональные акции протеста могут стать настоящим «переворотом массового сознания», а любые попытки чиновников помешать выступлениям будут противоречить Олимпийской Хартии, и станут нарушением  международных норм, которые учитывают право на свободу слова, ассоциаций и собраний во время проведения Игр.

«Никакие олимпийские фанфары, и зрелищные церемонии  не скроют тот факт, что в стране попираются основные права человека, несмотря на то, что они недвусмысленно  гарантированы российской конституцией и международными соглашениями по правам человека, которые подписала Россия», – заявил правозащитник.

Комментарии 0