Общество

Всероссийский день абсурда

17 сентября в России должен отмечаться как день абсурда.

В этот день Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил заявление транспортной прокуратуры, признав смысловой перевод Корана, подготовленный Эльмиром Кулиевым, экстремистской литературой, подлежащим уничтожению.

Мы уже привыкли к тому, что в отношении мусульман государство нарушает право свободы вероисповедания, которое вроде как само же гарантирует в своей же конституции. Но в этой истории мы видим, что в обеспечении права государства на нарушение прав мусульман государство может нарушать и другие права и свободы людей. В данном случае нарушено право мусульман на тайну переписки и почтовых сообщений, в результате чего в международном почтовом отправлении был найден смысловой перевод Корана, который и был признан экстремистской литературой.

Конечно же, никакого экстремизма в этом переводе Корана нет. Да, можно спорить о научной выверенности данной работы, о красоте слога, но учитывая то, что данный труд был одобрен Советом муфтиев России во главе с муфтием Равилем Гайнутдином, то и с этим у книги проблем не наблюдается. Что касается доводов суда о том, что в данном переводе говорится о превосходстве одних людей над другими по принадлежности к определенной религии, что и послужило основанием признания его экстремистской литературой, то исходя из этой логики можно и даже нужно признавать экстремистами представителей всех религий и политических партий, потому что все они говорят о своей исключительности. И даже судья Чанова, вынесшая данное абсурдное решение, следуя ее же логике, должна быть признана экстремисткой, потому что, участвуя в конкурсе на вакантное место судьи, она была убеждена в том, что только она достойна носить мантию и вершить судьбы людей.

А еще эта конспирологическая история с почтами, письмами, судами мне напоминает царскую Россию столетней давности, когда жандармы пытались бороться с представителями одной известной партии, во главе которой стоял мужичок с хитрым прищуром: делали облавы, сажали в тюрьмы, запрещали их литературу и газеты.

Не думаю, что в 21 веке придется, как в те давние времена для конспирации лепить чернильницу из хлебного мякиша и писать статьи и письма молоком. Времена уже совсем другие. И даже запрет каких-то книг никак не означает, что мусульмане перестанут доставать их и читать. Как говорится: «гугл в помощь». Другое дело, что такими абсурдными решениями государство, в лице суда, запрещает не какой-то отдельный перевод Корана, а сам Коран, потому что, по сути, этот перевод отражает смысл слов, который передается в священной книге мусульман.

И раз уж Россия, говоря о своем развитии, любит сравнивать себя с царской Россией образца 1913 года, то пусть обратит внимание на то, к чему привела ее политика, через четыре небольших года в октябре 1917-го.

А по сути… кто бы, как бы, что бы ни делал, им не удастся остановить распространение Ислама. Это абсурд, потому что Господь небес и земли говорит в Коране: «Они хотят погасить свет Аллаха своими устами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим».

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 1