Общество

Мистер Бин принял ислам

Прежде Роуэн Аткинсон относился к исламу весьма критично

Знаменитый британский комик Роуэн Аткинсон, создатель незабываемого образа мистера Бина, принял ислам. Во вторник со знаменательным событием актера поздравил глава правящей в Тунисе партии «Аль-Нахда» («Возрождение») Рашид Ганнуши, пожелавший ему «стойкости на этом тернистом пути».

С Аткинсоном Ганнуши связывают давние отношения – они часто общались во времена пребывания исламского политика в ссылке в Лондоне.

«Википедия» называет датой принятия ислама «мистером Бином» первое октября 2013 года. Сам Роуэн Аткинсон утверждает, что интерес к этой религии пробудился в нем после появления в интернете оскорбительного фильма о пророке Мухаммаде.

Явно предвзятая позиция автора фильма заставила популярного актера взяться за поиски более достоверной информации.

Прежде Роуэн Аткинсон был известен своими критическими высказываниями о самой концепции исламофобии. Популярный британский комик считал, что хотя критиковать других на основе их расовой  принадлежности нелепо и иррационально, критиковать чужую религию, представляющую добровольный выбор, является неотъемлемым правом каждого.

Аткинсон не раз выступал против принятия законов, защищающих отдельные идеи и убеждения от критики.

Возможно, именно такой открытый подход и привел к исламу исполнителя ролей во многих полюбившихся зрителям фильмах, среди которых «Никогда не говори «никогда» и «Четыре свадьбы и одни похороны».

Роуэн Аткинсон — не первая мировая знаменитость, принявшая ислам. Французский футболист Франк Рибери принял ислам в начале 2000-х годов. Он взял себе арабское имя Билаль. Сейчас Рибери  играет за мюнхенскую «Баварию» и является одним из лучших футболистов мира.

Знаменитый певец и композитор Кэт Стивенс принял ислам и мусульманское имя Юсуф Ислам в 1978 году, на самом пике своей музыкальной славы. После этого он ушел из шоу-бизнеса, занимался благовотворительными проектами и записывал альбомы с нашидами. В настоящее время Юсуф Ислам снова вернулся к музыке, однако использует лишь разрешенные в исламе музыкальные инструменты.

Несколько лет назад о своем переходе в ислам объявил 27-летний сын режиссера Оливера Стоуна, голливудский актер Шон Стоун, выбравший себе новое имя Али.

Боксер-тяжеловес Майк Тайсон принял ислам в 1992 году. Он взял исламское имя Малик Абдул Азиз и в 2010 году совершил паломничество в Мекку.

Комментарии 24