Их нравы

Школа не прошла дресс-код

В Англии закрыли школу со строгими мусульманскими порядками

В Англии закрыта мусульманская школа, учителя которой пожаловались журналистам на строгий дресс-код и раздельное обучение девочек и мальчиков. Такое решение руководство учебного заведения приняло после инспекторской проверки. Правда, пока это временная мера.

В британском городе Дерби (административный центр графства Дербишир) после проверки правительственными инспекторами закрыта мусульманская общеобразовательная школа «Аль-Мадина». Недавно местные СМИ обвинили руководство учебного заведения во введении строгих мусульманских обычаев. Правда, официальные результаты инспекторской проверки пока неизвестны, поскольку формально она еще продолжается.

Но, как отмечает «Би-би-си», по всей видимости, выводы инспекторов были настолько убийственными, что действующий руководитель школы вынужден был объявить о ее немедленном закрытии.

Исполняющий обязанности директора заявил, что учебное заведение закрыто в «целях сохранения здоровья и безопасности», но при этом выразил надежду, что «в самое ближайшее время» его снова откроют. На сайте школы также отмечается, что закрытие — «краткосрочное».

«Аль-Мадина» открылась в Дерби в сентябре прошлого года. Школа дотируется государством, поэтому обучение в ней бесплатное. Уже через год директор Эндрю Каттс-Маккей решил оттуда уволиться. На днях в городских газетах появились публикации о том, что в школе были введены строгие мусульманские порядки даже для учителей, которые не исповедуют ислам.

Так, Daily Mail приводит жалобы преподавателя под вымышленным именем Джейн. По словам учителя, в течение почти 20 лет она вела историю, географию и религиоведение и за это время не получила ни одной жалобы со стороны коллег, детей или их родителей. Тем не менее в один прекрасный октябрьский день в прошлом году она вернулась домой из школы в слезах.

По ее словам, коллеги из «Аль-Мадины» попросили ее одеваться скромнее, покрыть голову и части тела, кроме лица, рук и ног.

Как уверяет Джейн, в тот день она была одета в серый костюм с юбкой ниже колен, толстые вязаные черные чулки, сапоги по щиколотку. В таком виде учительница зашла в лифт вместе с коллегой-мужчиной. Он осмотрел ее с ног до головы и заявил, что она не соблюдает «правила приличия». Мужчине не понравилось расстояние между сапогами и подолом ее платья, даже несмотря на то, что на ней были чулки в 100 ден. «Эта встреча в лифте заставила меня чувствовать себя шлюхой», — сказала Джейн.

В школе девочки и мальчики зачастую обучаются в раздельных кассах или же девочек специально сажают на задние ряды. Музыка на струнных инструментах, пение, танцы и изобразительное искусство и вовсе запрещены.

На прошлой неделе временный директор «Аль-Мадины» заявил, что не получал ни одной жалобы от коллег на дресс-код или раздельное обучение девочек и мальчиков.

Управление по контролю за стандартами образования стало не единственным ведомством, устроившим проверку в «Аль-Мадине». Агентство финансирования образования, от которого школа получала средства, также начало свое расследование, подозревая руководство школы в финансовых нарушениях.

Комментарии 1