События

Ульяновская прокуратура нашла в колониях опасные исламские книги

Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в ходе осуществления надзора в сфере исполнения законодательства, направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости, выявила многочисленные нарушения.

Так, в жи­лой камере режимного корпуса Федерального казенного учреждения Тюрьма находилась книга В.Н. Емельянова «Де­сиони­зация».

Вместе с тем решением Ме­щанского рай­онного суда г.Мо­сквы данное печатное издание в декабре 2008 года признано экстремистским и вклю­чено в федеральный список соответствующих материа­лов.

Кроме того, в подсобном по­мещении режимного корпуса прокурорским работником обнаружены книги: «Истины вечности души» из собрания сочинений «Рисале-и Нур», «Несравненная личность образец для подражания Мухаммад Мустафа, да благословит его Аллах и приветствует» и серии «В свете Священного Корана» «История пророков» часть 2 Османа Нури Топбаша.

В одной из камер находилось печатное издание Мустафы аль-Буга, Мухйи-д-дин Мисту «40 хадисов имама ан-Навиви», также включенное в Федеральный список экстремистских материалов.

Очевидно, что попустительское отношение сотрудников Тюрьмы к исполнению служеб­ного долга создавало предпосылки для образования внутри исправительного учреждения экстремистской религиозной ячейки т.н. «Джамаата».

Аналогичные факты выявлены прокуратурой в колонии №3, где в кабинете начальника отряда осужденных обнаружена брошюра «Чему на самом деле учит Библия?», а в одном из помещений камерного типа - книга «Основы Ислама».

В подсобном помещении отряда осужденных исправительной колонии №10 находилось печатное издание «Крепость мусульманина. Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и сунне».

В этой связи Ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области потребовал от начальников федеральных казенных учреждений Тюрьма, колонии №№3 и 10УФСИН России по Ульяновской области в представлениях незамедлительно устранить установленных проверками нарушения, исключив подобное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Комментарии 1