Политика

Союз мусульманских ученых: "Эрдоган преобразил Турцию"

Всемирный союз мусульманских ученых (в других переводах – Международный союз мусульманских ученых) периодически выступает с заявлениями по ситуации в той или иной стране исламского мира. Так он выступал с заявлениями по ситуации в Палестине, Афганистане, Ираке, Сомали, Египте и т.д.

В случае с Мали, ВСМУ призвал правительство этой страны охранять права гражданского населения страны и осудил преступления против человечности, совершаемые в отношении арабов и туарегов.

В случае с Египтом, ВСМУ выступал в защиту избранного президента Мухаммада Мурси и пытался удержать жителей этой древней страны от гражданского противостояния, а военных, захвативших власть – от подавления свободы и права египтян на свой политический выбор.

Осуждение турецкой оппозиции

Однако, эти все примеры касались стран, в которых насилие приводило к кровавым столкновениям и противостояниям. Но при этом, был такой момент, когда ВСМУ пришлось вступаться за вроде бы процветающую мусульманскую страну – Турцию.

Да, эта попытка также была предпринята на фоне нарастающих акций протеста радикально настроенной светской молодежи против политики правящей партии. Но самое заявление, как документ, вышедший из-под пера руководителей ВСМУ – президента Союза, шейха Юсуфа аль-Карадави и генерального секретаря Союза, доктора Али аль-Карадаги, достаточно интересен для анализа.

В этом и других заявления, ВСМУ последовательно выступал с отрезвляющими предупреждения по отношению ко всем, кто пытался выступить против правительства Эрдогана. ВСМУ призывал оппозиционное меньшинство Турции уважать мнение большинства турецкого народа, избравшего правительство Эрдогана.

Союз призывал оппозицию не позволять втянуть себя внешним силам в заговор против Турции, удержаться от погромов и нанесения ущерба другим жителям страны, государству и бизнесу.

«Пусть те знают, что Божественные установления и исторический опыт доказывают, что Истина всегда побеждает, несправедливость всегда терпит поражение… Что сближение с врагами всегда приводило к печальным результатам…», - отмечается в документе.

Авторы заявления подкрепляют свои призывы Словами Всевышнего: «Пена будет выброшена, а то, что приносит людям пользу, останется в земле» (13:17), «А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся» (26:227).

Поддержка Эрдогана

Более того, в своих заявлениях ВСМУ выказал открытую поддержку Реджепу Тайипу Эрдогану и возглавляемой им Партии справедливости и развития. Этот момент в публичной деятельности ВСМУ является также довольно любопытным, поскольку подобной поддержкой ВСМУ фактически утверждает Эрдогана в глазах мусульман в качестве образца мусульманского правителя современности.

«Исходя из принципа мусульманских ученых наставлять на одобряемое и удерживать от порицаемого, мы должны сказать, что турецкая Партия справедливости и развития (ПСР) под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана, предприняла успешные шаги во всех сферах – экономической, социальной и политической», - так начинают свое заявления первые лица Союза.

Партии справедливости и развития удалось достичь больших успехов в области экономического развития, а также развития остальных сфер жизни, свободы и достоинства, справедливости и равенства, - отмечается в заявлении.

Отдельно в этом документе отмечается инициатива Эрдогана по примирению с воевавшей против турецкого правительства Рабочей партией Курдистана. Шейх аль-Карадави и доктор аль-Карадаги отмечают, что благодаря этой инициативе турецкому правительству удалось «завершить конфликт, терзавший страну на протяжении более тридцати лет, который привел к десяткам тысяч жертв и потере сотен миллиардов долларов на убийства и разрушения, а не на созидание».

Кроме того, одним из основных достижений партии в заявлении ВСМУ называется инициатива по увязке турецких законов с духовным, культурным и историческим наследием турецкого народа, с его национальным характером.

Эта инициатива позволяет, на взгляд руководителей ВСМУ, предотвратить разрушение моральных основ турецкого общества и поставить заслон всему, что подрывает здоровье нации и общественную нравственность – наркотики, алкоголь и т.д.

«Не говоря уже о заслуживающих уважения позициях правительства Эрдогана по ситуации в Сомали, Сирии, Ираке и в отношении других наболевших вопросов развития мусульманской уммы…», - утверждается в рассматриваемом документе.

Успехи, которые не утаишь

После воздания хвалы правящей в Турции партии и ее лидеру, шейх аль-Карадави и доктор аль-Карадаги призвали молиться за лидеров турецкого народа. А сам турецкий народ лидеры ВСМУ призвали объединиться вокруг «этих больших достижений» правящей партии и не позволять врагам обновленной Турции разрушить все достигнутое за прошлые годы.

Быть может, критический взгляд и усмотрит в этом заявлении чрезмерную ангажированность позиций Союза ученых и излишнюю, практически нескрываемую симпатию исламских мыслителей к команде Эрдогана.

Но за этим есть реальные причины. Поскольку даже острые критики политики AK Parti – западные либеральные СМИ сквозь зубы вынуждены признавать фантастические успехи правительства Эрдогана.

The Wall Street Journal прямо пишет: «Эрдоган преобразил Турцию», «Заслуги Эрдогана и его партии несомненны»… и так далее в таком же тоне. О том же пишут The Washington Post, The Guardian, Le Monde, Der Spiegel, The Los Angeles Times и другие мировые медиа-гиганты.

Да, они сразу за признанием экономических успехов Эрдогана тут же пытаются уличить его в подавлении политических свобод. Но все же, невозможно отрицать, что «за три срока премьерства Эрдогана Турция не просто выкарабкалась из глубокого системного кризиса, но и вошла в десятку экономик мира»…

Поскольку, как справедливо отмечает «Зеркало недели», «экономическое чудо времен Эрдогана сопровождалось неизменным ростом его политической поддержки». Партия справедливости и развития трижды выигрывала парламентские гонки…

И в завершение приведем краткую сравнительную таблицу с сайта AK Parti c данными на 2001 год и 2011 годы. Напомним, что ПСР победила в 2002 году на парламентских выборах, чтобы за десять с небольшим лет настолько преобразовать страну:

И ко всем этим результатам AK Parti в завершение своего заявления шейх аль-Карадави и доктор аль-Карадаги приводят такой аят из Корана: «Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный» (22:40).

Комментарии 4