События

Не хулите Бога. Автора Корана

Мусульмане собирают подписи в защиту Корана

В Челябинске во вторник утром возбуждены уголовные дела против участников акции против запрета перевода Корана. В поле зрения прокуратуры оказались молодые мусульмане, развесившие несколько дней назад на улицах города баннеры с лозунгом «Ислам запрещен в России». Между тем, мусульмане по всей стране начали сбор подписей против запрета перевода Корана, которые вскоре будут направлены в администрацию президента.

Решение Новороссийского суда запретить книгу Эльмира Кулиева вызвало протестные акции по всей стране. Между тем, сегодня следственные органы возбудили уголовное в отношении участников религиозной акции в Челябинске, тех самых молодых людей, которые пару дней назад развесили по городу баннеры с лозунгами «Ислам запрещен в России. Но нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его посланник!».

По месту жительства участников этой акции региональным УФСБ и сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом были проведены обыски, в результате которых силовики изъяли религиозную литературу, листовки, компьютеры и флеш-карты. На основании этих материалов против нескольких молодых активистов заведены уголовные дела по статье «Возбуждении ненависти и вражды на религиозной почве». Теперь им грозит лишение свободы сроком до двух лет. В настоящее время следователи при поддержке ФСБ устанавливают всех лиц, причастных к акциям в поддержку Корана.

Как уже писал WordYou, в пятницу в Москве над третьим транспортным кольцом, а также на переходах центральных станций метро появились плакаты «Россия против ислама. Запретили носить хиджаб. 2013» и «Россия против ислама. Запрещен Коран. 17.09.2013».
В ряде городов, в том числе в Челябинске и Тюмени, были проведены одиночные пикеты – люди выходили на улицы, скандируя лозунги, и держа в руках плакаты: «Ислам запрещен в России. Но нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его посланник!» и «Меня расстреляли за веру в Бога».

Сбор подписей против запрета

Мусульмане с разных регионов России собирают подписи в защиту перевода Корана Эльмира Кулиева. Письмо с обращением ляжет на стол президенту. Говорится в нем о несправедливости Новороссийского суда, который признал перевод Кулиева экстремистским и приговорил его к скорейшему уничтожению. По мнению авторов письма, это очередная попытка вытеснить последователей ислама за законодательные рамки. «Возмутительное и безответственное решение», – подчеркивают они.

На протяжении нескольких лет судебные органы России принимают непродуманные решения относительно десятков известных трудов ученых ислама. В июне прошлого года WordYou писал, как районный суд Оренбурга внес 65 исламских книг в список экстремистских. Среди них оказались классические произведения  мусульманского богословия: «Жизнеописание пророка Мухаммада» Ибн Хишама, сборник молитв «Крепость мусульманина», труды исламского богослова Аль-Газали и другие.

С каждым месяцем угрожающий список Минюста продолжает расти.

«Кампания запрета мусульманской литературы подошла к своей цели – к сегодняшнему дню под запретом оказались классические труды, которые имеются не только в большинстве исламских учебных заведений, но и у подавляющей части мусульман нашей страны», – написано в обращении к президенту.

Досье Wordyou.ru

Российские мусульмане не в первый раз устраивают акции, призванные обратить внимание властей на преследования последователей ислама или предвзятое отношение к ним. Wordyou.ru напоминает о некоторых из них.

Весной этого года Россия попала в список стран-нарушительниц прав на свободу вероисповедания, составленном Государственным департаментом США. Вопреки Конституции, здесь ущемляют права религиозных групп и арестовывают активистов «нетрадиционных» религиозных течений, говорилось в докладе. Так, например, российским мусульманам пришлось отстаивать права общественного деятеля Фанзиля Ахметшина – организатора гуманитарной миссии «Дети Сомали» и борца с алкоголизмом и наркоманией среди молодежи, приговоренного к 4,5 годам лишения свободы за «контрабанду наркотиков» и «экстремизм». Были собраны подписи и проведены десятки пикетов и акций протеста. Однако успехом эта акция не увенчалась – Фанзил Ахметшин решением Уфимского суда был приговорен к 4,5 годам заключения.

С не меньшим запалом российской умме пришлось бороться за разрешение мусульманкам носить хиджаб в учебных заведениях. Акция в поддержку права школьниц носить головные уборы, объявленная Wordyou.ru, собрала тысячи подписей под обращением к президенту. В суд были поданы несколько жалоб на нарушение прав верующих. Эти меры лишь частично увенчались успехом — президент России Владимир Путин подписал новый закон «Об образовании», согласно которому учебные заведения сами могут определять внешний вид учеников. В некоторых регионах страны руководство школ пошло на компромисс в вопросах о хиджабах. В других же, как в том же Ставропольском крае, где и начался скандал вокруг головных уборов учениц-мусульманок, директора школ все еще отказывают девочкам в платках в праве на образование.

Еще один пример массового протеста – возмущение мусульман отказом московских властей на строительство мечетей. В столице всего четыре мечети, одна из которых закрыта на ремонт. Попытка мусульман добиться от властей строительства новой споктнулась о протесты со стороны местных жителей, которые не хотят видеть на «своей территории» иноверцев. По некоторым данным, «протесты общественности» были инициированы местными властями. Многочисленные подписи мусульман, направленные по разным властным инстанциям, не смогли убедить руководство города в необходимости строительства новых мечетей.

Комментарии 2