События

Арестован автор скандального обращения к боевикам

В Дагестане говорят о том, что задержан начальник Кизилюртовского РОВД

Серия арестов в верхних эшелонах властей Дагестана перешла в сферу правоохранительных органов. После ежедневных сообщений сентября об обстрелах полицейских, покушений на них, октябрь начался с сообщений о том, что арестован начальник муниципального РОВД Кизилюрта Асхабали Заирбеков.

Заирбеков стал, пожалуй, самым уважаемым жителем Кизилюрта после того, как в середине прошлого года в сети появилось его скандальное видео-обращение, в котором он объявил боевикам о том, что намерен бороться с ними всеми доступными способами.

Однако начальник РОВД, которое правозащитники неоднократно упоминали, как отдел, в котором применяются пытки к задержанным, и похищенных первым делом ищут именно там, так и не стал «героем нашего времени».

Практически сразу после распространения видеоролика Заирбекова обвинили в похищении жителя села Кироваул, чемпиона мира по боевому самбо Магомеда Ибрагимова. Родственники похищенного нашли его возле села Учкент Кумторкалинского района. Он был сильно избит и находился без сознания.

Со слов Магомеда Ибрагимова, его родным стало известно, что его пытали в самой жесткой форме.«Даже применяли электричество, это доказывают ожоги на пальцах рук и тела, также на теле и на ногах имеются следы жестоких побоев», — рассказывали они.

В августе прошлого года родственники похищенного 28-летнего жителя селения Комсомольское Казильюртовского района Адама Хайрулаева заявили, что к произошедшему причастны сотрудники местных правоохранительных органов. Однако руководитель РОВД Асхабали Заирбеков утверждал, что полиция не обладает информацией о местонахождении Хайрулаева.

Представитель общественной организации «Правозащита» Гульнара Рустамова заявляла  о задержании вооружёнными людьми в масках из маршрутного такси, следующего по маршруту Кизилюрт-Мацеевка, Шамсият Абдулкадырову, мать четверых детей.

Позже Шамсият нашли именно в Кизилюртовском РОВД.

Тогда родственники пропавшего Адама перекрыли железнодорожные пути на перегоне «Ростов-Баку». Силовики пытались разогнать митингующих. С криками «Аллах акбар!» жители села Комсомольское стали наступать на правоохранителей, после чего последние произвели в воздух несколько выстрелов. Пикетчиков это не остановило, и силовики отступили от протестующих на 50 метров.

Никакой информации о задержании не подтверждается ни в правоохранительных, ни в следственных органах, но информацию не опровергают, ссылаются на тайну следствия. По имеющейся инсайдерской информайции, Заирбекову предъявляется превышение должностных полномочий, также он подозревается в получении взятки в особо крупных размерах.

Комментарии 1