Политика

Дележ салями с Путиным

Не успели высохнуть чернила на соглашении США и России об уничтожении сирийского химоружия, как обе страны поведали миру о существующих разногласиях. Для всякого, кто изучал президента России Владимира Путина, это не новость, говорится в статье писателя Алана Топола в The Huffington Post.

Работая над очередной книгой, в которой оба главных персонажа частично списаны с российского лидера, автор встретился с одним из сотрудников российского посольства в США. На условиях анонимности тот рассказал ему, как Путин ведет переговоры.

Представьте, что в центре стола, за которым друг напротив друга сидят Путин и его соперник, лежит большая палка салями, пересказывает "урок" российского дипломата Топол. Сначала хозяин Кремля предлагает разрезать ее пополам, берет свою долю и убирает к себе в сумку. Затем он смотрит на кусок своего визави и говорит: "А теперь давайте обсудим, как нам лучше поделить салями". В итоге он продолжает дележ до тех пор, пока не получит всю колбасу или пока его собеседник не прервет переговоры.

Данное сравнение прекрасно иллюстрирует последние события вокруг Сирии, полагает писатель. В первом раунде переговоров Обама согласился отменить ракетный удар и перестал добиваться ухода Асада. Во втором Путин не допустил принятия обязывающей резолюции ООН. Остался последний кусок салями: стороны должны согласовать подробности конфискации и уничтожения сирийских отравляющих веществ. Можно не сомневаться, что у них возникнут разногласия по вопросу применения резолюции. "Будут новые компромиссы. Новые переделы салями", - пишет автор статьи.

В результате будет уничтожена лишь часть химического арсенала. Асад останется у власти, возможно, при помощи российских войск, направленных для наблюдения за ликвидацией химоружия, а у США останется лишь маленький кусочек когда-то большой палки салями, подводит итог Топол.

Комментарии 0