События

Спор о хиджабах вышел на академический уровень

Во вторник руководство Финансовой академии при президенте РФ, грозившее отчислить студенток-мусульманок за ношение хиджабов, заявило о готовности позволить девушкам продолжить образование. На встрече с представителем Духовного управления мусульман России Рушаном Аббясовым проректор вуза признал, что отчисление студенток из-за головного убора было бы незаконным.

Шесть студенток Финансового Университета при правительстве РФ не вписались в так называемый «светский стиль» одежды и им грозило отчисление с пятого курса. Приказ о светском характере одежды издало руководство вуза. После публикации WordYou.Ru о конфликтной ситуации в университете – руководство вуза вынуждено было изменить позицию. Сегодня состоялась встреча представителей Духовного управления мусульман во главе с заместителем председателя Совета муфтиев России Рушаном Аббясовым с проректором финакадемии по социальной работе Александром Кожариновым, который обещал, что девочки-мусульманки продолжат свое обучение. Не снимая хиджаб.

«Во время нашей встречи мы обсудили многие проблемы студенчества и по всем ним достигли взаимопонимания. Девочек отчислять не будут, они смогут и дальше посещать занятия в платках, – рассказал Аббясов Wordyou.ru сразу после встречи. – Никто не хочет скандала: ни с нашей стороны, ни со стороны руководства вуза. Мы надеемся, что подобные ситуации и впредь будут решаться в духе взаимопонимания».

Проректор объяснил причину возникших в начале учебного года проблем, вылившихся в острый конфликт со студентками, которым было отказано в праве посещать учебное заведение в мусульманских головных уборах. Камнем преткновения стало принятое в июле руководством финакадемии внутреннее постановление, требующее от учащихся «светского стиля в одежде».

Звучало оно так: «Иметь внешний вид, который соответствует канонам делового стиля и исключающий вызывающие детали в одежде. Независимо от культурных и религиозных традиций семей обучающихся они должны приходить на занятия и другие мероприятия в светской одежде».

Несмотря что, слово «хиджаб» в тексте упомянуто не было, часть педагогического состава все же увидела скрытый намек на него. Другая же часть – просто посочувствовала студенткам.

Как удалось узнать WordYou.Ru, над столь туманным документом работали более сотни академиков и сотрудников вуза, среди которых были и откровенные противники ислама. Надо полагать, что именно они громче всех настаивали на отчислении не вписавшихся в их своеобразное представление о «светскости» студенток. Однако, как признался проректор Кожаринов, даже если бы мусульманок и отчислили, их все равно в итоге пришлось восстанавливать в учебе, – поскольку это действие носило бы антиконституционный характер. «Ваши юристы, так или иначе, одержали бы победу в споре», – заявил он представителям муфтията на встрече.


Конфликт исчерпан?

Напомним, что в так называемый «светский стиль» не вписались шесть студенток в хиджабах, которым из-за нового дресс-кода грозило отчисление с пятого курса Финансовой академии. «Нам сказали, что если не снимем платки, нас отчислят как нарушительниц дисциплины. Мы просили, чтобы нам дали отучиться последние три с половиной месяца, но все только отворачиваются », – рассказали студентки WordYou.Ru в сентябре.

Разрешить спор между студентками-мусульманками и руководством вуза своими силами сторонам не удалось. О снятии хиджаба девушками не могло быть и речи, а вписаться в понятие «светскости» при всем желании у них не получалось: несмотря на то, что девочки стали повязывать платок сзади, носить водолазки и классические длинные юбки,а у некоторых в гардеробе появились даже брючные костюмы, руководство вуза упорно искало и находило любые мелочи, чтобы придраться.

Неделю назад WordYou.Ru опубликовал статью о шестерых студентках Финансового государственного университета, которым грозило отчисление за ношение хиджаба. После этой публикации дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. «Люди, причем разных национальностей, стали возмущенно писать об этом в интернете. Они выражали нам моральную поддержку. Думаю, это не могло пройти мимо нашего ректора», – рассказывает одна из студенток.

Оптимистично настроен и заместитель председателя Совета муфтиев Рушан Аббясов, который заверил нас, что конфликт исчерпан. Правда, студентки опасаются, что руководство вуза начнет теперь искать другие пути, чтобы наказать непослушных девушек, осмелившихся «вынести сор из избы».

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 2