Политика

Почему эксперты в России читают лишь Коран?

Почему эксперты в России читают лишь Коран?

В ряде городов России, в том числе и в Москве, пару дней назад появились баннеры о запрете перевода смыслов Корана. Плакаты с надписями «Россия против ислама. Запретили носить хиджаб» и «Россия против ислама. Запрещен Коран» были вывешены неизвестными на нескольких станциях столичного метро, а также над Третьим транспортным кольцом. Кто стоит за акцией - неизвестно. Как неизвестна и реакция властей на появление у нее под носом отчаянного послания представителей 20-миллионной мусульманской общины страны.

Ситуация вокруг запрета перевода смыслов Корана Эльмира Кулиева, признанного решением суда Новороссийска экстремистским, тихо развивается, что называется, в себе. В первые дни после принятия скандального решения Новороссийского суда Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором от имени всех российских мусульман потребовал вернуть дело на дополнительное рассмотрение. К нему присоединились и несколько региональных муфтиев. Но на этом «волна протеста» со стороны официального духовного руководства мусульман России заглохла.

Но вот пару дней назад неизвестные энтузиасты начали своеобразную акцию, призванную продемонстрировать участившиеся в последние годы карательные меры против исламских символов и священных книг. На улицах российских городов появились плакаты, на которых говорится о нарушении прав мусульман. Баннеры и плакаты были вывешены в Москве, Челябинске и Тюмени.

В Тюмени и Челябинске плакаты с надписью «Ислам запрещен в России. Но нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад его посланник!» таинственные «плакатчики» повесили на мостах. В обоих городах молодые люди провели также одиночные пикеты. Одна из надписей на плакатах в их руках гласила «Меня расстреляли за веру в Бога. Гаппаев Абдулла. 16.09.2013».

По непонятным причинам…

В столице два баннера появились над Третьим транспортным кольцом между Волгоградским и Рязанским проспектами. На них было написано «Россия против ислама. Запретили носить хиджаб. 2013» и «Россия против ислама: Запрещен Коран. 17.09.2013». Еще несколько плакатов с аналогичным содержанием были вывешены на центральных станциях метро, в том числе и в самом сердце столицы – на переходе Чеховская-Пушкинская, всего в пятнадцати минутах ходьбы от Кремля. Кроме того, видеоролик об акции появился на странице vainahsveras в социальной сети «В Контакте». На коротком ролике видно, как молодой человек на берегу набережной Москвы-реки, на фоне Кремлевской башни, стоит перед плакатом с перечислением репрессивных мер государства против ислама.

Неподалеку от Кремля молодой мусульманин рассказывает о своей акции

 «В Дагестане ежедневно подкидывают оружие и убивают ни в чем не повинных мусульман. 16 сентября был убит мой друг, общественный деятель, который помогал людям и был правозащитником», – говорит он, комментируя одну из надписей с плаката, гласящую, что «В России убивают проповедников ислама». По словам молодого человека, устроители акции «хотят донести до людей, что Россия активно борется с исламом, по непонятным причинам».

В России уже однажды запрещали Коран. Частично

Из-за актуального скандала с запретом перевода смыслов Корана как-то подзабылось, что попытки объявить Коран экстремистским текстом в России уже предпринимались в совсем недалеком прошлом. В мае 2012 года Верховный суд Башкортостана рассматривал дело о признании некоторых цитат из Корана экстремистскими. Тогда в суд обратился некий житель республики, чья статья в LiveJournal была запрещена как экстремистская. Но лингвистическая экспертиза, анализировавшая статью, признала экстремистскими и несколько цитат из Корана. Выяснилось, что «эксперты» при анализе текста в Живом Журнале выделили в качестве примера цитаты, которые «формируют у читателей мнение исключительности» пять аятов из Корана.

К примеру, части Суры «Таха» были названы направленными на то, чтобы «сформировать негативное отношение ко всем религиям, кроме ислама». То есть, ими были использованы почти слово в слово те же самые формуливровки, к которым полтора года спустя прибегнули и Новороссийские «эксперты», запретившие перевод смыслов Корана.

Кремль молчит

Кстати, что касается цитат, которые «формируют у читателей мнение исключительности». Интересно, на сколько параграфов в российском законодательстве могли бы претендовать тексты Старого и Нового Заветов, если бы только «эксперты» отвлеклись на минутку от Корана и обратили на них свои чуткие взоры. Хотя, все же лучше, наверное, чтобы они не читали ни Библию, ни Тору, ни Коран, просто оставив в покое все Священные Писания, в которых все равно ничего не понимают.

Гораздо важнее в этой ситуации, что российские власти, гарантирующие – по крайней мере официально – свободу совести последователям всех религий, никак на скандал вокруг запрета перевода Корана не реагируют. Кремль выбрал много раз опробованную тактику – не вмешиваться и пережидать, пока гроза уляжется. Ну или пока не грянет гром.

Неизвестно даже, дошли ли месседжи на плакатах до обитателей Кремля по ту сторону Москвы-реки. Власти молчат. Молчат и их пресс-секретари, так оперативно реагирующие на слухи о личной жизни своих боссов.

Комментарии 5