Их нравы

Знакомьтесь: скандальное решение суда

17 сентября 2013 Октябрьский районный суд г.Новороссийска признал перевод смыслов Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, изданный в 2002 году, экстремистским.

Согласно решению суда, книга не только объявлена вне закона, но и приговорена к уничтожению.

На следующий день после заседания суда с копией кощунственного решения можно было ознакомиться на официальном сайте Октябрьского районного суда г.Новороссийска в разделе «Судебное делопроизводство». Однако спустя неделю этот «документ» стал недоступен для чтения.

«Информация временно недоступна. Приносим свои извинения. Попробуйте обратиться позже или обратитесь непосредственно в суд», - гласит надпись в соответствующем разделе.

В связи с этим мы публикуем копию решения суда о запрете Корана (в издании печатается и сам текст Священной книги мусульман), скаченную 18 сентября 2013 года.

 

«К делу № 2-3649/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

17 сентября 2013 года г.Новороссийск

Октябрьский районный суд г.Новороссийска Краснодарского края в составе:

председательствующего Чанова Г.М.,

при секретаре Любимовой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Новороссийского транспортного прокурора в защиту интересов Российской Федерации о признании экстремистской книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.»,

УСТАНОВИЛ:

Новороссийский транспортный прокурор в защиту интересов Российской Федерации обратился в суд с заявлением о признании экстремистской книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.».

В обоснование заявления указав, что Новороссийской транспортной прокуратурой в ходе изучения постановления следственного отдела по г.Новороссийску отДД.ММ.ГГГГ об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, в отношении Халматова Т.А., установлено, что в тексте вышеуказанной книги, прибывшей в международном почтовом отправлении, содержится информация возможно экстремистского содержания. Справка об исследовании подтверждает наличие в данной книге высказываний о преимуществе мусульман над не мусульманами по признаку отношения к религии; дана негативная оценка лицам, не относящимся к мусульманской религии; имеют место быть высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий мусульман по отношению к не мусульманам, а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям одну группу лиц по отношению к другой группе лиц, объединённых по признаку отношения к религии, а именно: мусульман по отношению к не мусульманам. Распространение такого рода материалов приводит к увеличению преступной экстремистской направленности, чем создаёт угрозу национальной безопасности государства.

Просит признать экстремистской книгу «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.»; в случае признания судом данной книги экстремистской – уничтожить, направив копию решения в Министерство Юстиции Российской Федерации, для решения вопроса о включении её в федеральный список экстремистских материалов.

В судебном заседании представитель заявителя – помощник Новороссийского транспортного прокурора Зотова О.С. заявленные требования поддержала и просила их удовлетворить в полном объёме по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо – представитель Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю Ковалева И.В. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена своевременно и надлежащим образом, представила суду заявление о рассмотрении дела в своё отсутствие и направлении копии решения суда в адрес Управления Министерства Юстиции РФ по КК. В силу ст.167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело без участия представителя Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.

Возражений не поступило.

Выслушав пояснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования Новороссийского транспортного прокурора обоснованные и подлежат удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Судом установлено, что Новороссийской транспортной прокуратурой в ходе изучения постановления следственного отдела по г.Новороссийску от ДД.ММ.ГГГГоб отказе в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, в отношении Халматова Т.А. по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, установлено, что в тексте книги «Смысловой перевод Священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с», прибывшей в международном почтовом отправлении №, содержится информация возможно экстремистского содержания.

В силу ст.1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью (экстремизмом) является публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности.

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов.

Так, согласно справке об исследовании от 06.05.2013г. № 17/253и в тексте книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.» имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, не мусульманам); содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами; высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам; а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам.

Распространение экстремистских материалов приводит к увеличению преступлений экстремистской направленности, что создает угрозу национальной безопасности государства.

Согласно ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации.

В силу ч.2 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения на основании представления прокурора.

Книга «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.» была обнаружена в ходе таможенного досмотра на Новороссийском главпочтамте г.Новороссийска, (<адрес>).

Таким образом, доводы Новороссийского транспортного прокурора, изложенные в заявлении, нашли своё подтверждение в ходе судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, поскольку вышеуказанная книга имеет признаки экстремистской направленности, а распространение экстремистских материалов приводит к увеличению преступлений экстремистской направленности, а также разжиганию межрелигиозной и межнациональной розни, что создает угрозу национальной безопасности государства, то, следовательно, требования Новороссийского транспортного прокурора, обратившегося в суд в защиту интересов Российской Федерации, подлежат полному удовлетворению.

В силу ч.1 ст.212 ГПК РФ, суд считает необходимым обратить решение к немедленному исполнению в части направления копии решения суда в Министерство Юстиции Российской Федерации для решения вопроса о включении книги в федеральный список экстремистских материалов, в целях скорейшего наложения запрета на её возможное дальнейшее распространение на территории Российской Федерации, а также, поскольку это отвечает интересам Российской Федерации и гражданам, проживающим на её территории.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Новороссийского транспортного прокурора в защиту интересов Российской Федерации о признании экстремистской книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.», – УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Признать книгу «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.» ЭКСТРЕМИСТСКОЙ.

Книгу «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.» – УНИЧТОЖИТЬ.

Копию данного решения направить в Министерство Юстиции Российской Федерации для решения вопроса о включении её в федеральный список экстремистских материалов.

Решение в части направления копии решения суда в Министерство Юстиции Российской Федерации подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Новороссийска в срок 1 месяц со дня его принятия судом в окончательной форме, путём подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий

Полный текст мотивированного решения составлен 17.09.2013г.»

Комментарии 2