Политика

В Турции отменят запрет на ношение головных платков в государственных учреждениях

В Турции отменят запрет на ношение головных платков в государственных учреждениях и предоставят образование на курдском языке в частных школах. Эти меры будут приняты в рамках серии демократических реформ, представленных 29 сентября премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган представил детали пакета демократизации на пресс-конференции в Анкаре, сообщило Hürriyet Daily News. Премьер-министр сообщил о планах по отмене запрета на ношение головных платков в государственных учреждениях, исключение будет сделано лишь для судей, прокуроров, полицейских и военнослужащих.

Большое место в пакете реформ уделено правам этнических меньшинств Турции. Образование на разных языках и диалектах будет разрешено в частных школах. Эрдоган обещал положить конец практике наказания за использование определенных букв, в частности "q" "w" и "x", которые используются в курдском. Также будут устранены юридические ограничения в отношении названий сел, особенно тех, чьи наименования были первоначально нетурецкими.

Также Эрдоган сообщил что Университету Невшехир в провинции Невшехир будет присвоено имя Хаджи Бекташ-и Вели, в честь средневекового религиозного деятеля, почитаемого алавитами. Эрдоган также пообещал создание культурных и языковых учреждений для цыган, а также структуры, которая займется проблемам цыганского меньшинства в стране.

Отдельный блок в пакете реформ посвящен партийно-избирательной системе. Эрдоган заявил о готовности начать обсуждение отмены 10-процентного барьера на выборах в парламент. Он предложил три варианта реформы: сохранение действующего избирательного порога, его снижение до 5 % при одновременном внедрении системы одномандатных округов, и полную отмену барьера на выборах при полном внедрении системы одномандатных округов. Также планируется снижение 7-процентного барьера на получение политическими партиями государственной финансовой помощи до 3 %, что позволит большему числу партий пользоваться финансовой поддержкой.

Правительство также разрешит политическим партиям проведение кампаний на различных языках, в том числе и вне периода выборов. В политических партиях будет разрешена система сопредседательства. Также будут отменены ограничения на членство в политических партиях. Положение о митингах и демонстрациях также быть либерализовано в направлении расширении свободы собраний путем продления разрешенного срока проведения демонстраций до полуночи. Пакет реформ также ужесточает политику относительно использования личных данных в соответствии с поправками к Конституции принятыми на референдуме в 2010 г., гарантируя, что данные не будут использоваться неуполномоченными лицами.

Комментарии 1