Экономика

Азербайджан запустил первую «исламскую» кредитку в Европе

Международный банк Азербайджана (IBA) выпустил в обращение первую в Европе кредитную карту, соответствующую нормам исламского банкинга, сообщает Abna.co.

Кредитная карта называется«Кибла», и будет стоить 40 азербайджанских манатов ( 1 манат – 41,2 рубля).

«Кибла» в исламе означает указание направления на Мекку, в котором мусульмане молятся на ежедневных намазах – заявил на состоявшейся в среду презентации новой кредитной карточки глава департамента исламского банкинга IBA Бехнам Гурбанзаде – Кибла один из наиболее существенных элементов при строительстве мечети, а также мест поклонения других религий. Это важная составляющая ежедневной религиозной жизни мусульман, является как бы символом мусульманского единства».

Г-н Гурбанзаде сообщил, что эта «дебитная» карта создана в сотрудничестве с международной платежной системой MasterCardPlatinum. Ее дизайн будет несколько необычным, в частности, в карту будет вделан мини-компас, указывающий направление на Мекку. С помощью карты можно будет также оплачивать покупки.

Хотя «Кибла» выпускается как дебитная карта, она может быть использована и с определенным долговым лимитом, оговоренным банком. Продление срока долгового лимита устанавливается по соглашению банка и держателя карточки.

Международный банк Азербайджана оказывает исламские финансовые услуги, начиная с 2003 г.

Комментарии 0