События

Рекомендации на ОБСЕ о проблемах мусульман в России.

26 сентября 2013 года в Варшаве в сессии «Свобода религии и убеждений I», проходящей в рамках ежегодной конференции ОБСЕ, мной были представлены рекомендации для Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и делегациям 57 стран-участниц ОБСЕ.

Публикую текст озвученных мной рекомендаций.

Рекомендации от Центра исследований проблем мусульман по улучшению ситуации в сфере свободы религий и убеждений в России 2013 год.

Российское антиэкстремистское законодательство, принятое Россией в 2002 году, стало благодатной почвой для осуществления дискриминации мусульман и ущемления их свободы на религию и убеждения.

В связи с этим мы рекомендуем:

1. Присоединится БДИПЧ к рекомендациям Венецианской комиссии при Совете Европы, в которых озвучивается необходимость внесения прояснения в российское экстремистское законодательство, так как в нем отсутствует чёткая формулировка определения экстремизма, позволяющее произвольно трактовать этот закон, что ведёт к произволу в отношении как незарегистрированных религиозных ненасильственных организаций, так и мусульман в частности.

2. Необходимо приостановить действие экстремистского законодательства, в ныне существующем виде, а также всех созданных на его основе инструментов, таких как списки запрещённых религиозных организаций и списки запрещённых религиозных материалов, до момента внесения в данный закон существенных корректировок, соответствующих международным нормам.

3. Всем гражданам России, кто ранее подвергся уголовному преследованию на основе столь неоднозначного экстремистского законодательства, предоставить право на реабилитацию.

4. России перейти от увеличения и ужесточения карательных мер в сфере свободы религии и убеждений к мерам предупреждения.

Комментарии 0