Среда обитания

Ни намаза, ни мечети

Пятигорские власти требуют снести мечеть

В Пятигорске состоялось судебное заседание по делу незаконного строительства мечети. Постройка была опечатана приставами по решению суда, принятому на основании иска правового управления администрации Пятигорска.

В 2006 году в Пятигорске была образована и официально зарегистрирована местная религиозная организация мусульман. Первоначально один из членов мусульманской общины выделил в своем частном владении комнату для совершения намаза. Вскоре было сформировано Духовное управление мусульман Ставропольского края (Муфтият Ставропольского края), а краевые власти предложили построить мечеть в Пятигорске.

К тому времени в городе уже существовала частная собственность, узаконенная под строительство молельного дома. Каждый шаг — от регистрации общины до строительства здания религиозной организации — был согласован с местной властью. Об этом уверенно говорят представители общины. Поэтому, и стройкой занимались уверенно.

Строить новую мечеть взялись по банальной причине: действующий храм вмещал всего около 600 человек, а число прихожан увеличилось в разы. К тому же, Пятигорск получил новый статус столицы федерального округа, столицы всех республик Северного Кавказа, поэтому по логике вещей в городе должна была появиться мечеть. Планировалось, что новое трехэтажное здание будет предназначаться непосредственно для совершения молитв и сможет вместить в себя более тысячи прихожан. Не исключали, что в будущем там появится и медресе.

Строительство шло довольно быстро. Завершилось возведение цокольного этажа, которое обошлось в 2,5 миллиона рублей. А поскольку для завершения требовалось еще больше средств, было принято решение обратиться за поддержкой к другим регионам Северного Кавказа. Имам города Пятигорска Мухаммад-хазрат Рахимов провел встречу с муфтием Духовного управления мусульман Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдуллаевым. Обсуждалась возможность финансовой помощи пятигорским мусульманам в строительстве городской мечети. 

Помогали не только республики, большую часть взяли на себя прихожане. А пока на территории недостроенной мечети все так же собирались люди, помолиться и полюбоваться на первый в современной истории Пятигорска дом для мусульман.

Однако любоваться пришлось не долго. 27 ноября 2012 года судебные приставы опечатали недостроенную мечеть. В исполнительном листе, выданном пятигорским городским судом, было указано: «запретить строительные работы по возведению строения… а также его эксплуатацию и использование для любых целей». В округе, где и без того обстановка не радует стабильностью, разразился скандал. Скандал длиною в год…

Город разделился на два лагеря. Одни посчитали такой жест со стороны администрации провокацией и неуважением чувств верующих, другие – вполне адекватной реакцией на нарушение закона.

Похоже, последние два года в Пятигорске действует негласная программа борьбы с незаконными строениями. Только почему-то одни предпочитают сносить, другие же остаются без внимания. Пока без надлежащей документации остаются десятки зданий – коммерческая и жилая недвижимость. Но бороться решили в первую очередь с мечетью.

Версий много, одна краше другой. По одной из них градоначальник решил переключить внимание со своей персоны. Незадолго до скандала с мечетью в средствах массовой информации активно муссировалась тема о законности пребывания Льва Травнева на посту мэра и о подлинности диплома о высшем образовании главы. Слухи слухами, но следственный комитет так и не предоставил никаких подтверждений или опровержений.

По другой версии, мэрия лично давала обещания и гарантии поддержки. Ведь не могла стройка многие годы оставалась незамеченной. Хотя не заметить ее сложно. Ко всему прочему, община уверяет — все необходимые документы есть, а этапы стройки согласовывались с отделом архитектуры города. Некоторые чиновники и вовсе были в строящейся мечети, а теперь вдруг ничего о ней не слышали и в глаза не видели возводимые стены.

Себе в помощь подключили недовольных жителей. Одни начали жаловаться на тысячи прихожан, которые каждую пятницу заполняют территорию мечети. Другие — сетовать на то, что край все-таки больше православный, и мечети надо строить в республиках. Третьи посчитали такой ход со стороны властей  суровым, ведь на храм своей веры имеет право каждый гражданин. И мечеть быть должна, равно как и православная церковь, синагога, дацан. Однако мечеть в жилом секторе — это уж слишком.

После шумихи в новостях, краевые власти в срочном порядке собрали совещание. Вместе с Духовным управлением мусульман Ставрополья решили перенести мечеть в другое место. Основная причина – неразрешимая ситуация с подъездами и парковками у здания.

«Мы понимаем, что мечеть находится в неудобном положении. Улицы практически не приспособлены, и по пятницам бывает большой затор. Мы договорились с администрацией, что оформим документы на то, что там будет духовное училище и резиденция Муфтията Ставропольского края и РАИС», — рассказал средствам массовой информации об итогах встречи Мухаммад-хаджи Рахимов, муфтий Ставропольского края, председатель РАИС. Тогда же пресс-служба администрации Пятигорска отметила, что до возведения нового здания мечеть будет по-прежнему принимать прихожан.

Время шло, а землю для строительства мечети так и не выделили. Прихожане смиренно ждали, пока не узнали новость  о сносе мечетей на Ставрополье. Тогда решили о своей проблеме заявить так, чтобы все услышали и увидели. Муфтий Ставрополья призвал сделать коллективный намаз на центральной площади Пятигорска. Это своеобразная акция протеста мусульман против сноса почти достроенных мечетей, возведенных на территории частных домовладений без разрешительных документов.

«Цель акции — обратить внимание властей на проблемы мусульман и, в первую очередь, проблему отсутствия официальной мечети в столице СКФО Пятигорске — как взаимоприемлемой дискуссионной площадки для межконфессионального диалога, — говорится в сообщении о намазе на официальном сайте ДУМ СК.  — Нет нужды напоминать и о том, что с региональной точки зрения, мечеть Пятигорска — важный объект для создания дипломатических отношений с соседними республиками, где большинство населения – мусульмане».

Новость прокатилась по всей стране. Националисты уверяли – это шантаж, простые верующие отнеслись с пониманием – люди просто не хотят молиться на улице.

Но накануне акции муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов заявил о разрешении проблемы.«20 сентября мусульмане города Пятигорска не будут проводить митинг или совершать намаз на центральной площади города перед зданием городской администрации. Городские власти Пятигорска, пойдя нам на встречу, в настоящее время не на словах, а на деле занимаются конкретным решением насущных проблем верующих мусульман города, а также подбором участка для строительства новой мечети в городе. Со всей ответственностью заявляю, что в сложившейся сейчас ситуации отпала всякая необходимость в
проведении каких бы то ни было показательных акций»,
 — объяснил муфтий.

А недавно и вовсе стало известно: администрация Пятигорска обратилась в суд с иском о сносе мечети, незаконно построенной во дворе закрытого ранее мусульманского культового сооружения.  По иску назначены архитектурно-строительные экспертизы. Начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян, представляющий в суде интересы городской администрации, потребовал на заседании полного сноса здания мечети в соответствии с законом.

«Никто мусульман не хочет лишить права на молитву. Оно есть у них по их священным писаниям и по Конституции РФ. Но никто – ни в Коране, ни в Конституции – не сказал, что молиться нужно в Пятигорске по адресу 50 лет ВЛКСМ (адрес мечети). Процесс с новой мечетью пошел бы гораздо быстрее, если бы поступали обращения о выделении земельного участка. Лишь в августе этого года, они, наконец, соизволили написать обращение. Это обращение рассматривается, варианты предлагаются, и, как видите, это делается достаточно оперативно: мы ведь тоже заинтересованы в том, чтобы они получили нормальное, обустроенное, безопасное место для отправления своего культа», — комментируют ситуацию Дмитрий Маркарян.

А пока решения суда нет. Очередные слушания состоятся 2-го октября.

Комментарии 0