Среда обитания

Свадьба на миллион

Примерно года два назад мне довелось побывать в Сирии, с целью приобретения знаний. Поскольку мы жили в общежитии, у нас, нередко, находилось много свободного времени для чтения книг или простого отдыха.

С собой я привез ноутбук, в котором было много различных видеороликов. И вот как-то раз, во время отдыха, я решил показать своим друзьям, иностранцам, видеозапись известной дагестанской свадьбы, на которой все пьют, танцуют, вытирают одеждой мокрый от спиртных напитков пол и занимаются прочими мерзостями. Смеялись все, особенно, когда участники свадьбы пили водку из грязных туфлей или разбивали о чужие головы арбузы и ананасы. Но во время просмотра этого видео нас застал один из преподавателей, который, увидев это зрелище, сделал нам замечание.

Замечание мы, конечно же, получили по делу, потому что это видео было действительно ужасным, хоть и вызывало громкий смех. На самом деле оно, действительно, не должно было вызывать у нас ничего кроме отвращения. Так как люди, участвовавшие в этой свадьбе, ослушались законов Аллаха, переступили через все морально-нравственные принципы и в какой-то мере испортили и так пошатнувшийся имидж Дагестана, представив нас как дикарей.

Спиртное и танцы – не единственная наша беда

Если вдуматься, то спиртное и танцы – не единственная беда наших свадеб, хотя и самая большая. Проблем у нас хватает, особенно тех, которые мы сами себе на голову взвалили. Например, у нас в Дагестане все больше укореняется адат проводить пышные свадьбы. Торжество обязательно должно пройти в одном из самых дорогих банкетных залов города. Невесту нужно привести в самом красивом и самом дорогом лимузине. Еще до этого она должна получить огромный чемодан, наполненный золотом, брильянтами и другими диковинками, а также калым, все чаще превышающий несколько сот тысяч рублей. На свадьбе обязательно должен быть тамада, который будет весело проводить это мероприятие, кстати, тоже нанятый не за маленькие деньги. Музыку и совместные танцы мужчин и женщин, чьи тела нередко сплетаются в медленных танцах, упоминать даже не стоит, потому как «миллионная» свадьба без них точно не обходится. Что еще можно вспомнить? Ах да, забыл сказать о нереально дорогих свадебных платьях, день аренды которых стоит не меньше 40-50 тысяч рублей!

Спрашивается: ну зачем все это?! Чем вы думаете? Хотя зачем, в принципе, понятно. Многие хотят просто, как бы это лучше выразить, понтанутся. Другого подходящего слова не нашел. Надо же ведь показать какой ты богатый, хотя на самом деле весь по уши в долгах. Небось, у всех знакомых занял по сотне тысяч, которые будешь два года возвращать. Кто-то, возможно, не хочет выставлять себя богатым человеком, но им движут другие принципы, которые лучше назвать страхом. Страхом перед родственниками и близкими, которые могут вас целиком съесть, если свадьба вашего сыночка или доченьки не пройдет так, «как надо». «Что родственники подумают?!» – часто думают взрослые женщины.

Свадебный кортеж (2)Да-да, именно женщины, которые и своих мужей толкают на подобные мысли. К сожалению, наши женщины взваливают на себя весь груз ответственности за проведение свадеб, в то время как мужчины тихо помалкивают, лишь говоря: «Ну ладно, Хадижат, сделаем так, как ты говоришь!» Они думают, что принимают окончательное решение, хотя решение за них уже приняли их «боевые» жены, поступая так, как родственники хотят. Это тоже одна из самых больших проблем.

Вот такие они – проблемы наших свадеб. А ведь можно все сделать совсем по-иному. Если вы живете в городе и вам негде провести свою свадьбу, то совсем не обязательно проводить ее в самых роскошных залах, которые рассчитаны не на ваш уровень. Наймите зал средней стоимости и не думайте о том, «что родственники скажут». Не надо нанимать самый дорогой лимузин, наймите недорогую машину, если все-таки хотите. Не берите в аренду самые дорогие платья, которые придется вернуть через день, а закажите простое, красивое платье в ателье, в котором невеста выйдет перед женщинами. Стоить оно будет недорого и останется навсегда с вами. Если у вас есть дочь, которую вы хотите выдать замуж, то не стоит назначать калым в 200-300 тысяч рублей. Подумайте о тех молодых ребятах, которые хотят жениться, но не находят таких денег. Вся эта бессмысленная роскошь не приведет ни к чему хорошему.

Пример бракосочетания в прошлом

Хоть свадьба – это и повод для веселья и радости, однако расточительство не допускается даже в подобных случаях. Всевышний Аллах говорит в Коране, что Он не любит расточителей: «Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (Сура «преграды», аят 31).

Из жизни прежних мусульман можно привести сотни примеров, когда они женились и выходили замуж, устраивали свадьбы и совсем не нуждались в миллионах, которые сегодня тратим мы.
Давайте рассмотрим пару примеров и, поразмышляв над ними, сравним сегодняшнее положение с эпохой праведных предшественников.

В хадисе, приведенном имамом Ат-Тирмизи, да помилует его Аллах, сообщается, что во времена посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женщина вышла замуж, потребовав для себя махр (подарок невесте) в пару обуви. Вы только представьте, женщина говорит, что ей ничего не нужно, всего лишь пара туфлей. Сегодня таких случаев не сыскать днем с огнем!

Другой интересный пример, который затрагивает одну из дагестанских фобий – это брак дочери имама Саида ибн аль-Мусайаба – одного из выдающегося последователей сподвижников. Он был самым большим ученым своего времени в Медине. Как-то один из его учеников отсутствовал на уроках несколько дней. Когда тот вернулся, имам спросил его о причине его отсутствия. Ученик сказал, что его жена умерла, и он был занят из-за этого. Тогда имам спросил его о том, нашел ли он себе жену. Ученик ответил, что вряд ли найдется человека, желающий выдать за него свою дочь, потому что у него нет ничего кроме двух-трех динаров. Тогда шейх ответил, что выдаст за него свою дочь. Не ожидавший такого счастья молодой человек очень обрадовался и в тот же момент согласился жениться на ней. Так дочь шейха стал его женой. Наверное, для нас это удивительно, но перед этим шейх отказался выдать свою дочь за сына халифа.

Следует заметить, что это один из страхов дагестанцев – предложить другому жениться на своей дочери. Такое предложение несправедливо считается позорным действием, хотя сподвижники и табиины предлагали взять в жены своих дочерей, если видели в человеке богобоязненность и хороший нрав.

Свадебный автомобиль

Заключение

Это всего лишь часть проблем, которыми себя обременяют дагестанцы во время подготовки к свадебным торжествам. Уверен, что их намного больше, и каждая из них приобретает более извращенный вид в зависимости от времени и места. Всего этого не нужно для нормального человека, чтобы создать семью и жить свободной жизнью. Мусульманин может и должен жениться, устроив свадьбу, соответствующую нормам шариата, если у него есть на это возможность. Вполне можно обойтись без всей этой пустой роскоши, заняв зал, приготовив вкусную еду и позвав гостей. Не нужно излишествовать и нарушать законов Аллаха. Все это лишь простая показуха.

Автор: Умар Бутаев

Комментарии 2