Общество

Эмирали Аблаева единогласно избрали муфтием Крыма

311 делегатов V Курултая мусульман Крыма единогласно избрали муфтием Крыма хаджи Эмирали Аблаева. В ходе заседания Курултая делегаты на должность муфтия предложили только одного кандидата - действующего муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева. Выборы муфтия проходили в открытом режиме, данное решение также было принято делегатами единогласно.

Родился 11 июля 1962 года в селе Дальверзин Бекабадского района Ташкентской области Узбекской ССР.

В 1978 году Эмирали Аблаев закончил Дальверзинскую среднюю школу №11.

Он рос в религиозной семье, которая, несмотря на все преграды советской атеистической власти, смогла сохранить Ислам и передать его основы своим детям.

Будучи молодым Эмирали Аблаев, как и многие его сверстники крымские татары, включается в борьбу крымскотатарского народа за возвращение на свою историческую Родину.

Перенеся, как и большинство соотечественников трудности возвращения на Родину, хаджи Эмирали Аблаев 1988 году поселился в селе Ак-Чора Ислям-Терекского/Кировского района.

Начиная с 1993 года в мечети села Ак-Чора получал персональные уроки религии от авторитетного исламского богослова.

В 1995 году был избран имамом села Джайлав/Золотое поле, а впоследствии региональным имамом Ислям-Терекского района до 1999 года.
В 1998 году обучался в медресе Турции г. Маниса и в том же году совершил Священный хадж. В 1999 году закрепил знания арабского языка в Ливане.

За активное участие в общественной жизни крымскотатарского народа, возрождении традиций и духовности, а также просветительскую деятельность по сохранению и возрождению Ислама в Крыму на II Къурултае (съезде) мусульман Крыма в 1999 году был избран Муфтием мусульман Крыма.


Продемонстрировав в первый срок пребывания на должности Муфтия Крыма организаторские, профессиональные, лидерские качества на III, IV и V Курултае был повторно избран Муфтием.

Первоочередной задачей хаджи Эмирали Аблаева было привлечение молодых специалистов в области исламоведения в аппарат Духовного управления мусульман Крыма, а в последующем и в местные мусульманские общины. 

Особое внимание уделяет возврату и старинных мусульманских культовых сооружений и строительству новых.

Эмирали Аблаев выступает за возвращение всех, без исключения, культовых объектов мусульман Крыма, а также объектов культурного исламского наследия.
За период его работы в ДУМК было возвращено порядка 80 культовых объектов мусульман и построено 47 мечетей, а также открыты 3 медресе.

На период его руководство Муфтиятом Крыма пришлась борьба за выделение городскими властям и Акмесджита/Симферополя земельного участка под строительство Буюк Джума-Джами (Соборной мечети), возвращения территории мусульманской святыни «Азизлер» в Бахчисарае и др.

Еще одним, немаловажным, проявлением его деятельности на посту Муфтия мусульман Крыма является борьба против распространения среди мусульман Крыма чуждых экстремистских идеологий спекулирующих ценностями Ислама.

Эмирали Аблаев также является делегатом IV и V Курултаев (съездов) крымскотатарского народа и членом президиума Меджлиса крымскотатарского народа. Заслужил уважение не только среди крымских мусульман, но и является признанным лидером среди высшего духовенства в исламском мире.

Женат, воспитал двух дочерей, одного сына, а также имеет четверых внуков.

Комментарии 0