Политика

Игры Запада

Интересно наблюдать игру в демократию, развернувшуюся вокруг возможного проведения военной операции в Сирии. Обама, как президент США, якобы не может не отреагировать на зверства Асада. Европа свято чтит правовую презумпцию: пока не будет неопровержимых доказательств применения Асадом химического оружия, она не вмешается. Россия традиционно ветировала мандат ООН: «Сказали, что две тысячи человек в Гуте были убиты зарином, но по трупам детей видно: никакого зарина не было, так что нечего!»

Интервьюеры из Сирии на российском телевидении напоминают актёров из компаний сетевого маркетинга. Лаврова можно смело выдвигать на «Оскар». В номинацию «Рафик полностью невиновный».

Обама настолько демократичен, что решил заручиться поддержкой Конгресса. А если вдруг поддержит... – ничего, Сирия большая: бомбануть можно куда угодно.

Создаётся впечатление, что со времён Советского Союза в МИД России ничего не менялось. Как рассказывал знакомый востоковед, работавший в министерстве, официальные заявления этой организации относительно важных событий, которые она не отследила, иногда пишутся по материалам аналогов иностранных ведомств.

Сомневаюсь, что в этой стране кто-нибудь сможет дать адекватный ответ на вопрос о том, зачем Россия тратит столько финансовых, интеллектуальных и информационных ресурсов на поддержку Асада, настраивая против себя весь исламский мир. При этом ложно уверяя себя и других, что Асад выиграл войну, в то время как кольцо вокруг него становится всё уже.

Одно из самых весомых российских изданий – журнал «Эксперт» – на полном серьёзе пишет, что убийство почти двух тысяч человек в Гуте – это провокация недругов Обамы, которые, сговорившись и с повстанцами, и республиканцами, решили устроить ему «собственный Ирак».

Во всём этом демократическом соусе ясно одно: всем наплевать на реальные человеческие страдания и жертвы. «Борцы за права человека», когда им выгодно, легко закроют глаза на всё что угодно. Как это было с недавними событиями на площади в Каире, где было безнаказанно убито около двух тысяч человек. Однако когда в Стамбуле без каких-либо жертв разогнали несколько сотен гомиков и лесбиянок, вся европейская и американская пресса встала на уши. 

Поэтому в любом случае ничего хорошего от вмешательства США в конфликт ожидать не стоит.  

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 11