Общество

Представитель ДУМСО рассказал о причинах межнациональных противоречий

25 сентября в редакции газеты «Земское обозрение» состоялся круглый стол, посвященный вопросам межнациональных отношений и консолидации общества. Его участниками стали представители региональной власти, общественных организаций, деятели науки, философы и журналисты.

В ходе круглого стола обсуждались причины, повлекшие за собой противоречия среди населения, рост ксенофобии и нежелание ближе узнать друг друга. Участники согласились, что экономическая нестабильность на постсоветском пространстве ускорила миграционные процессы, в том числе внутреннюю миграцию. Кроме этого, одним из факторов, негативно влияющих на межнациональные отношения, является высокий уровень коррупции.

Представитель Духовного управления мусульман Саратовской области Ильяс-хаджи Богатырев подчеркнул, что сегодня субъектом различных национальных противоречий и конфликтов является молодежь. Он пояснил, что вчерашние школьники, студенты и выпускники вузов сегодня в большинстве случаев не видят перспектив успешной карьеры и возможностей социального роста. «К сожалению, такая тенденция происходит на фоне огромного социального неравенства», - сказал Ильяс-хаджи.

В рамках круглого стола было подмечено, что для снижения градуса ксенофобии в обществе необходимо знакомить людей с культурой различных народов. «Образованные и просвещенные люди участвовать в различных провокациях на национальной почве не будут», - заявил один из участников встречи. Для этого, в частности, было предложено использовать ресурсы этнографического комплекса «Национальная деревня», в котором представлены народы, проживающие на территории нашей губернии.

Автор: Пресс-служба ДУМСО

Комментарии 0