Политика

Голод в Сомали - огромное испытание для всего человечества - Эрдоган

Голод в Сомали это огромное испытание не только для мусульман, но и всего человечества, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на чрезвычайном заседании министров иностранных дел стран-членов Организации Исламского сотрудничества в Стамбуле. Участники заседания обсуждали сложившуюся в связи с засухой ситуацию в Сомали и соседних регионах.

 В своем выступлении турецкий премьер с критикой обрушился на «богатых, которые ездят на дорогих автомобилях», и обвинил западные страны в чванливости, которые не внемлют зову людей, страдающих от голода. «Если ты ездишь на роскошном автомобиле, то это не значит, что ты не должен проявить щедрость по отношению к тем, кто страдает от голода», ­- сказал он.

 «Я надеюсь усилиями ОИС проснется у людей совесть. Также надеюсь, что Запад, который хвастается уровнем дохода на душу населения, окажет помощь Сомали», - заявил Эрдоган.

 «Мы принадлежим умме пророка Мухаммеда (мир ему), который сказал: «Не из нас тот, который ложится спать сытым, а его сосед остается голодным», - цитирует турецкого лидера arabianbusiness.com.

Выступление Эрдогана продолжилось 30 минут.

 Сегодня он вместе со своей супругой намерен посетить лагеря оказания помощи для пострадавших от засухи и голода в Сомали. Известно, что премьера также будут сопровождать министр иностранных дел Ахмет Давутоглу со своей супругой.

 Между тем, в ходе вчерашнего заседания генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что организация выделит 350 млн долларов на борьбу с голодом в Сомали. «Я надеюсь, что объем выделенной помощи составит 500 млн долларов. Эта сумма пойдет на долгосрочное обеспечение продовольственной безопасности, восстановление инфраструктуры и сельского хозяйства в стране», - отметил он.

 

Комментарии 0