События

В российских городах вывесили плакаты о запрете Корана

В некоторых российских городах 27 сентября появились плакаты, на которых говорится о нарушении прав мусульман в России. Известно, что плакаты вывешены в Москве, Челябинске и Тюмени. О том, кто организовал эту акцию, пока не ясно.

В столице, как сообщает РСН, два баннера появились над Третьим транспортным кольцом между Волгоградским и Рязанским проспектами. На них написано «Россия против ислама. Запретили носить хиджаб. 2013» и «Россия против ислама: Запрещен Коран. 17.09.2013».

По информации портала Dostup1, в Челябинске плакат с надписью «Ислам запрещен в России. Но нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад его посланник!» повесили на мосту по Свердловскому проспекту. Кроме того, как пишет Mega-u.ru, несколько молодых людей провели одиночные пикеты в центре города. Они стояли на пешеходном переходе и держали плакаты, сообщающие о запрете Корана.

Об исламских плакатах в Тюмени рассказал пользователь «ВКонтакте» Вадик Дронь. Он увидел его около магазина. Помимо запрета Корана и хиджабов, на тюменском плакате сказано о сносе мечети Аль-Ихлас 12 января 2013 года и об убийстве мусульманина Абдуллы Гаппаева 16 сентября 2013 года.

Под запретом Корана, о котором говорится на плакатах, скорее всего, имеется в виду решение суда Новороссийска от 17 сентября 2013 года. Суд тогда нашел признаки экстремизма в переводе Корана на русский язык, сделанном азербайджанским философом Эльмиром Кулиевым. Как пояснили тогда «Российской газете» представители прокуратуры, в переводе Кулиева, в частности, говорилось «о преимуществе мусульман над представителями других народов».

Хиджабы вместе с другой религиозной одеждой и атрибутикой запретили осенью 2012 года в школах Ставрополя. Убийство религиозного деятеля Абдуллы Гаппаева произошло в Кизляре. Как рассказали друзья убитого порталу «Кавказский узел», Гаппаеву угрожали полицейские.

Что касается разрушенной мечети, то речь идет о расположенной в Казани Аль-Ихлас. В начале года власти закрыли ее на реконструкцию. В сентябре 2013 года бывшего имама этой мечети Рустема Сафина приговорили к двум годам колонии. Как установил суд, имам организовал в своей мечети ячейку международной организации «Партия исламского освобождения», напоминает РИА Новости.

Комментарии 29