Политика

Турция требует снятия блокады с Газы

Ахмет Давутоглу напомнил Израилю об условиях примирения

Турция очень обеспокоена гуманитарной ситуацией на палестинских территориях, и особенно в Газе, заявил глава МИД страны Ахмет Давутоглу, прибывший с правительственной делегацией на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Нормализация отношений с Израилем невозможна без снятия блокады с сектора Газа, отметил он в кулуарах заседания в четверг.

Условия жизни  полуторамиллионного  населения сектора резко ухудшились после военного переворота в соседнем Египте, сказал министр. Временные египетские власти регулярно перекрывают границу с Газой и методически разрушают подземные туннели, добавил он.

Еще недавно через эти туннели Газа получала из Египта около 30 процентов жизненно необходимых продуктов, медикаментов и топлива. Но сейчас, как сообщили WordYou  в отделении Союза арабских врачей в секторе, большинство из них разрушены – из действовавших прежде около 300 остались лишь 10 – и ситуация в прибрежном анклаве сложилась катастрофическая.

Снятие блокады с Газы было одним из условий, выдвинутых Турцией Израилю для восстановления былых связей, напомнил Давутоглу.

Отношения между двумя странами резко ухудшились в мае 2010 года, когда израильские военные напали на плывшее в Газу гуманитарное судно «Мави Мармара». В результате погибли восемь турецких и один турецко-американский  гражданин.

После этого инцидента, произошедшего в нейтральных водах,  Турция отозвала своего посла из Израиля, и выслала израильского посла.

Помимо снятия блокады с Газы, Анкара потребовала от израильских властей официальных извинений и выплаты денежных компенсаций семьям жертв трагедии.

После личного звонка американского президента Обамы,  израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху в марте этого года извинился за нападение.

Переговоры по выплате компенсаций до сих пор тянутся с переменным успехом. «Мы надеемся, что они будут завершены», –  цитирует Давутоглу Today’s Zaman.

Но выполнение третьего условия очень заботит Анкару, подчеркнул министр иностранных дел Турции.

Турция за палестинское государство

На состоявшейся позже встрече Международной контактной группы  помощи Палестине Ахмет Давутоглу подтвердил поддержку Турцией всех усилий по укреплению государственности Палестины, и призвал Израиль снять экономические ограничения, сообщает worldbulletin.net.

Выразив осторожную поддержку ведущимся при посредничестве США израильско-палестинским переговорам, глава МИД Турции заявил, что для их успешного продвижения вперед Израиль должен «прекратить свои провокации».

К таким провокациям относятся  расширение незаконных еврейских поселений, а также регулярные нападения на мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, пояснил министр.

Право палестинцев на свободу вероисповедания имеет огромное значение не только для Турции, но и для всего мусульманского мира, подчеркнул Давутоглу.

Комментарии 0