События

В Египте запретили джума-намаз в маленьких мечетях

В Египте с первого октября вступит в силу закон запрещающий проведение пятничных молитв в малых районных мечетях, ранее более 45 тыс. имамов мечетей были лишены лицензии проводить молитвы в мечети. 

Министро вакуфов призвал египтян ходить на пятничный намаз только в большие соборные мечети, объясняя это соображениями «национальной безопасности». 

«Я призываю верующих совершать джума намаз в больших мечетях, чтобы убедиться в том, что их молитвы действительны», сказал министр вакуфов Мохаммад Мохтар журналистам. Также министр посетовал, что множество небольших мечетей в Египте «представляют угрозу для гармонии в обществе». 

Он подчеркнул, что законодательного запрета недостаточно, чтобы помешать верующим ходить в маленькие мечети (по-арабски, «завия»), поэтому необходимо вести просветительскую работу и доводить до сведения населения, что «намазы в маленьких мечетях могут быть недействительными». 

Министерство планирует запретить еженедельные намазы в завия – если их площадь не превышает 80 квадратных метров и они не находятся на достаточном расстоянии от больших – с 1 октября в рамках государственной программы по борьбе с «нелицензированными» проповедниками и имамами, которые могут использовать свои проповеди для обсуждения политических вопросов.

Отстраненные имамы

Ранее министерство решило аннулировать контракты с 45 тыс. имамами, не имеющими дипломов египетского университета аль-Азхар, традиционно считающегося ведущим научным центром суннитского ислама. 

В Египте официально зарегистрированы более 100 тыс. мечетей, из них 13 тыс. завия, но только в 60 тыс. имамы имеют лицензию. 

Кроме того, Мохтар сообщил, что его ведомство планирует разработку проекта закона, объявляющего нападки и оскорбление духовных лиц уголовным преступлением. 

«В последние два года духовенство утратило прежнее положение, мы всерьез намерены вернуть уважение к мечетям», заявил Мохтар, в то же время призвав проповедников «не ввязываться в политику». 

Далее Мохтар осудил нападки студентов Каирского университета на бывшего верховного муфтия Египта Али Гомаа (Ali Gomaa), которого раскритиковали за поддержку свержения демократически избранного президента Мохаммеда Морси (Mohamed Morsi).

Автор: По материалам Worldbulletin

Комментарии 2