События

Ставропольский хиджабный скандал привел к отставке губернатора?

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков уходит со своего поста

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков вскоре покинет свой пост. По некоторым данным, это случится уже в первых числах октября. Причиной отставки, скорее всего, послужило обострение межнациональных конфликтов в регионе. А в администрации президента уже рассматривают трех кандидатов на его должность…

Предпосылок к отставке Зеренкова было немало: последние месяцы он резко опустился в рейтинге губернаторов, и подвергся резкой критике со стороны полпред в СКФО Александра Хлопонина, недовольного многочисленными недоработками в регионе. И даже умудрился нарушить аппаратный этикет – отказавшись присутствовать на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, когда тот приезжал на Кавказ.

Здоровье губернатора тоже давало о себе знать. Весь июнь он просидел на больничном, в то время как на ставропольских улицах бушевала оппозиция. Активисты «Яблока», «Гражданской платформы» и ПАРНАСа выступали с резкой критикой деятельности губернатора края.
«Ставрополье окончательно убедилось, что назначенцы на его территории не смогли соответствовать тем сложным задачам, которые выдвигает краю его геополитическое положение на Юге России», – заявили они. И справедливо, между прочим. Потому что за год своего руководства, – а Валерий Зеренков возглавил регион в мае прошлого года, – он не сумел ни создать новую эффективную команду, ни заручиться поддержкой населения. Зато за этот период в регионе обнажился целый ряд проблем, в первую очередь связанных с межнациональными конфликтами.

Зачистка территории от школьниц-мусульманок

После назначения Зеренкова на пост губернатора, на Ставрополье началась откровенная травля мусульман. Конфликт с хиджабами в школах, начавшийся именно в Ставрополье, разросся на всю страну. Ситуация дошла до президента страны Владимира Путина, который вскоре подписал закона о новых стандартах школьной формы. После этого большинство региональных властей постарались найти компромиссное решение в отношении хиджабов. Но руководство Ставрополья упорно продолжало курс на конфронтацию с мусульманским населением, предлагая наиболее «несговорчивым» покинуть край и переселиться «куда-нибудь».

Ни в Татарстане, ни в Дагестане, ни даже в Москве не стали сдирать платки с голов школьниц – мусульманок, как это по сей день продолжают делать чиновники Ставрополья. Делается это с очевидной целью депортации коренных жителей, исповедующих ислам, на соседние территории.

Зачистка по конфессиональному признаку получила одобрение у губернатора. Более того, именно под его руководством политика обскурантизма в отношении местных мусульман, являющихся, кстати, коренными жителями края, достигла своего абсурдного пика.

Как стало известно WordYou.Ru от местных жителей, теперь для юных мусульманок закрыты двери не только в школу, но и к самим знаниям. Накануне, вслед за запрещенным с недавних пор в школах Ставрополья формой образования «экстернат», было упразднено и так называемое семейное образование. Девочкам-мусульманкам объявили, что приходить они в школу могут лишь на аттестацию. По словам отца одной из школьниц, пожелавшего остаться неназванным, директор школы №9 села Нины Москалева Марианна сообщила ученицам, что дресс-код будет действовать и на экзаменах, так что сдать их в платках девочкам не разрешат.

Кто придет на замену Зеренкову?

Правозащитники, адвокаты и даже ряд чиновников встали на защиту детей, требуя сместить Зеренкова с занимаемой им должности. И, похоже, Кремль прислушался. В администрации президента заявили, что отставка губернатора Ставрополья произойдет, как только ему найдут замену.
На сегодняшний день рассматриваются три кандидатуры на смену Валерию Зеренкову. У каждого из них богатый политический и управленческий опыт.

Один из потенциальных преемников Зеренкова – Михаил Бабич, долгое время возглавлявший приемную Владимира Путина.

Второй претендент на должность губернатора – Александр Горовой, который несколько лет возглавлял ГУВД Ставропольского края. В руках третьего кандидата Алексей Алешина, первого заместителя генерального директора Государственной Корпорации «Ростехнологии», находится вся региональная промышленность.

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 0